Фото: Mitch Lensink, Unsplash

Авторы двух открытых писем считают аресты по «московскому делу» беспричинными, а приговоры — необоснованно жестокими.

Катализатором общественного недовольства стал приговор актеру Павлу Устинову: 16 сентября судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко осудил его на три с половиной года колонии. Вечером того же дня в сети началась акция #свободупавлуустинову. Десятки артистов и общественных деятелей выступили в защиту актера и других фигурантов «московского дела». Ранее правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными.

«Мы не хотим учить детей лицемерию»

В поддержку осужденных выступили в том числе учителя государственных и частных школ со всей страны: из Центральной России, Сибири, Заполярья, Краснодарского края, Калининградской области, Урала и Дальнего Востока. Они опубликовали открытое письмо, в котором отметили, что «с тревогой и возмущением» следят за «московским делом», «по которому принят целый ряд неправосудных приговоров, попирающих Конституцию Российской Федерации».

«Люди, арестованные за свое гарантированное Конституцией право свободно высказывать свое мнение и свободно собираться для его выражения, были арестованы без причины, избиты, осуждены и приговорены к лишению свободы или крупным денежным штрафам без доказанной вины, с грубыми нарушениями судебного права на состязательность сторон», — отмечается в письме.

Учителя подчеркивают, что история России показывает, что такое поведение власти – «верный способ дальнейшего роста недовольства и радикализации протеста».

«Невозможно одновременно разговаривать со школьниками честно и откровенно о декабристах, о каторге, о ГУЛАГе, <…> учить их рассуждать о свободе выбора, морали, ответственности человека за общество <…> и при этом делать вид, что ничего не происходит вне классной комнаты. <…> Это лицемерие, а мы не хотим учить детей лицемерию», — пишут преподаватели.

Учителя выразили обеспокоенность тем, что «невозможность пользоваться своими конституционными правами для одних и возможность грубо нарушать эти права для других – это две стороны одной медали».

«Никому из нас не хочется жить в обществе, глубоко расколотом на две половины, которые не могут договориться друг с другом; никто из нас не хочет повторения ситуации, в которой трещина проходит по семьям, а брат восстает на брата», — гласит письмо.

По состоянию на 12.00 18 сентября письмо подписали 758 человек, сбор подписей продолжается.

«Беспрецедентная жестокость»

С открытым письмом выступили и священнослужители православной церкви. В письме они потребовали пересмотра приговоров, вынесенных фигурантам «московского дела», и отметили, что приговоры «больше похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение». Текст письма опубликован на сайте издания «Православие и мир».

Приговор Константину Котову (он получил четыре года колонии за неоднократное нарушение правил проведения массовых акций) священнослужители назвали «беспрецедентно жестоким наказанием». По их мнению, деятельность Котова заключалась «в заступничестве за других заключенных, при этом исключительно мирными средствами».

«Мы надеемся, что с других фигурантов дела, которые ожидают суда и не обвиняются в насильственных действиях (в частности с Алексея Миняйло, православного человека, активно вовлеченного в социальную и благотворительную работу), будут сняты обвинения, и они окажутся на свободе в ближайшее время», — указано в письме.

Священники подчеркнули, что выступают «против любого проявления насилия как со стороны демонстрантов, так и со стороны представителей власти», которые обязаны обеспечивать безопасность граждан, в том числе демонстрантов.

«Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью», — уверены авторы письма.

Сбор подписей под обращением продолжается. К 12&00 18 сентября его подписали 74 человека из 11 стран.

Зампредседателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе назвал письмо священников «попыткой участия в правозащитной деятельности, которая фактически превратилась в политическую декларацию».

Театр на стороне тех, кто в беде

Независимый «Театр.doc» также выступил в защиту фигурантов «московского дела», назвав происходящее «политическими репрессиями», и поименно перечислил людей, проходящих по этому делу: Константин Котов, Данила Беглец, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Сергей Фомин, Евгений Коваленко, Павел Устинов, Эдуард Малышевский, Айдар Губайдуллин, Егор Жуков, Алексей Миняйло, Самариддин Раджабов, Никита Черцов. Сотрудники театра сообщили, что они всегда будут «на стороне тех, кто попал под прессинг системы, тех, кто выходит за нас на улицы, кто добивается справедливости, кто не молчит и помнит о всех преступлениях государства».

«Все эти обычные люди, по мнению государства, — преступники. Они — это мы. На их месте может быть каждый из нас. Мы — Театр.doc — требуем, чтобы Московское дело было прекращено. Так же, как и все остальные политические дела. Свободу политическим заключенным», — написали на странице театра.

Обновление от 18.09, 17:10: добавлены два абзаца «Театр на стороне тех, кто в беде».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Уже никакая не политика»: правозащитник — о митинге в поддержку политзаключенных

АСИ поговорило с правозащитником и сопредседателем общественного движения «Голос» Григорием Мельконьянцем и узнало, чем митинг «Отпускай» отличается от предыдущих и каких изменений в делах политзаключенных…