Фото: www.change.org

Автор образовательных игр для детей-сирот и волонтер штаба Любови Соболь арестован до 27 сентября. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Почему Миняйло арестовали

Алексей Миняйло занимался благотворительным проектом «Полдень» по социализации воспитанников 20 детских домов в шести регионах России. Миняйло создавал образовательные игры для детей-сирот, партнеры называли его «директором по счастью».

«Совсем недавно я писал про его проект — разработка приложения, геймификация процесса социализации для сирот. А сегодня его арестовали. Закрыли. Посадили. Пока — на время следствия. Грозит — до 15 лет», — написал Антон Рубин, директор общественной организации «Домик детства».

Помимо этого Алексей был волонтером штаба незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любови Соболь. В день акции за допуск независимых кандидатов к выборам 27 июля Миняйло задержали рядом с Трубной площадью. Алексей вину не признает и настаивает, что участия в митинге не принимал: в тот день он находился в Хамовническом суде Москвы, где поддерживал Соболь, сообщает «Новая газета». Миняйло арестовали до 27 сентября по делу о массовых беспорядках и применении насилия к полицейским.

Кто высказался в защиту Миняйло

Татьяна Лазарева, телеведущая и член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание», выразила готовность поручиться за Алексея Миняйло. Она отметила, что ее переписка с Алексеем — вся о благотворительности, образовании, экологии. «Куча идей, мирных планов, попыток разве что улучшить этот мир своей любовью и вниманием. Ни о какой организации массовых беспорядков речи не идет. <…> Только созидание, только прекраснодушие и желание изменить этот мир путем постепенного улучшения», — написала Лазарева.

«Если Лешу посадят — мы лишимся еще одного принципиального, ответственного человека, способного сделать этот мир не чуточку лучше, а реально сильно лучше. Спасайте Лешу, спасайте себя, спасайте мир», — добавляет Лазарева.

Однако следствие, по данным «Новой газеты», считает необходимым содержать Миняйло под стражей, потому что Алексей обвиняется в тяжком преступлении и может скрыться.

«Были проигнорированы все предложенные защитой варианты: поручительство, денежный залог, домашний арест. Было проигнорировано состояние его здоровья. Между тем Алексей уже три недели держит голодовку. Мы боимся, что пребывание в СИЗО в ожидании суда его убьет. Без должного основания и вопреки соображениям гуманности судом была принята самая строгая мера пресечения», — пишут авторы петиции за свободу Алексея. На данный момент ее подписали почти 2 тыс. человек.

Митя Алешковский, председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», отмечает, что уже много лет знает Миняйло «по благотворительной тусовке» и отмечает, что «Леша — суперактивный, честный, добросовестный человек».

Директор благотворительного фонда «Кислород» (помогает людям с муковисцидозом) Майя Сонина пишет, что «недопустимо сломать жизнь молодому талантливому, доброму, помогающему людям, попавшим в беду».

«…Теперь Леша сам в беде, и будущего может лишиться из-за полностью выдуманного обвинения, несмотря на алиби, несмотря на полное отсутствие хоть какой-нибудь доказательной базы для этих обвинений, и юридической, и человеческой. Нельзя этого допустить», — пишет Сонина.

Президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин опубликовал ссылку на телеграм-канал Алексея Миняйло: «Записки арестанта Миняйло. Это очень полезное чтение».

Дело о «массовых беспорядках» в Москве Следственный комитет возбудил после акции 27 июля. Первые аресты по нему прошли 3 августа, сообщает «Медиазона». Тогда в СИЗО помимо Миняйло отправили 28-летнего Кирилла Жукова, 25-летнего Ивана Подкопаева, 21-летнего Самариддина Раджабова и 21-летнего Егора Жукова. Их обвиняют в участии в беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), Раджабова — еще и в покушении на применение насилия к полицейскому (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 318 УК). Чуть ранее суд арестовал Евгения Коваленко, его тоже обвиняют по 212-й и 318-й статьям. Сегодня, 5 августа, Пресненский районный суд Москвы арестовал Владислава Барабанова, обвиняемого по делу о массовых беспорядках 27 июля.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем