Фото: vk.com/permogorod

Гостей просят приносить угощения из локально выращенных овощей и фруктов и отказаться на обеде от одноразовой упаковки и посуды.

Большой осенний обед состоится 8 сентября в саду Соловьев у речки Уинки. В июне городские активисты заложили там первый Общественный огород в Перми. Это произошло в ходе пятого общественного фестиваля «Мосты» по инициативе руководителя дневного центра для бездомных «Территория передышки» и эксперта центра ГРАНИ Анны Фадеевой. Она и устраивает событие вместе с Надеждой Баглей, основательницей проекта «Сад Соловьев у речки Уинки».

Пермяки ухаживали за общественным огородом все лето. Фото: vk.com/uinka

Организаторы мероприятия пояснили главный принцип Большого обеда: его делают все вместе. Сначала надо будет собрать урожай с общественного огорода, установить шатры и столы, затем приготовить угощение. Обед начнется в 13 часов, а к полудню ждут тех, кто готов помочь его устроить.

Активисты просят горожан приносить на общий стол заготовки из овощей, фруктов, ягод и грибов, которые выращены или собраны в Пермском крае. Это могут быть пироги, запеканки, варенье, травяные сборы, овощная икра, аджика, заготовки на зиму. На обеде предлагают делиться своими рецептами приготовления. Полезным вкладом в Большой обед могут стать игры, истории, танцы, песни, мастер-классы.

В общественном огороде. Фото: vk.com/uinka

Потенциальным гостям экоактивисты напоминают о важности бережного подхода к природе. «Пожалуйста, помогите сделать наш обед абсолютно дружественным к природе, без упаковки, одноразовой посуды, скатертей и гирлянд. Еду на общий стол приносите в многоразовых контейнерах, по возможности захватите с собой миску, ложку и чашку», — обратилась к горожанам Анна Фадеева. Вместо использования влажных салфеток руки можно будет вымыть водой и вытереть их полотенцем.

Фото: vk.com/uinka

После обеда в саду Соловьев будет концерт: Владимир Ильиных сыграет на музыкальном инструменте под названием ханг, который особенно эффектно звучит на фоне журчания реки. В 15 часов начнется «Дармарка саженцев»: каждый сможет принести или взять саженец, чтобы затем посадить его. Наталья Морозова подготовила в подарок маньчжурские орехи и дубы, Кирилл Киев – саженцы шаровидной ивы.

Справка

Общественный огород пермяки возделывали на добровольных началах все лето. В его закладке приняли участие 20 человек. В ящики и мешки посадили рассаду, посеяли основные огородные культуры, лекарственные и пряные травы. Рядом с растениями поставили таблички с их названиями. Поливали насаждения добровольцы, они же носили воду из речки Уинки, чтобы наполнить ванну для полива. Общественные огороды часто делают в Европе на пустующих территориях, все желающие могут там выращивать растения. Таким хобби занимаются люди, у которых нет дач и времени далеко ездить.

«Большие обеды» — мировая традиция горожан, призванная объединять живущих по соседству людей за общим столом. Впервые такое застолье появилось в Англии в 2009 году в день рождения королевы. В России первый обед прошел в Москве в 2012 году.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем