Фото: vk.com/uinka

Общественные активисты Перми создали огород, где любой человек может выращивать растения и собирать урожай.

Общественный огород в Перми городские активисты заложили в начале июня в саду Соловьев у речки Уинки между улицами Гайдара и Пушкарской. Это произошло в ходе пятого общественного фестиваля «Мосты» по инициативе руководителя дневного центра для бездомных «Территория передышки» и эксперта центра ГРАНИ Анны Фадеевой.

Анна Фадеева. Фото: vk.com/uinka

«Общественный огород — это отличная идея. Если вам некогда ездить на дачу или у вас ее нет, а тяга к земле откуда-то появилась. Если вам хочется отвлечься от ежедневной суеты, побыть вместе с семьей и детьми на свежем воздухе, оттащить детей от гаджетов и просто встретить классных людей в Перми. В огороде можно выращивать ароматные травы, овощи и ягоды, как в персональных ящиках, так и в общих. Первый вариант подойдет, если вы хотите вырастить собственный урожай, показать детям, как из семечка появляется росток, а потом на ветках зреют плоды. Если вы не сможете регулярно приходить заботиться о растениях, сажайте их в общие ящики. Каждый желающий сможет срезать листики мелиссы или базилика специальными ножничками, которые мы повесим в огороде», — обратились к пермякам авторы идеи.

Фото: Арина Галашова

В ящики и мешки посадили рассаду и посеяли основные огородные культуры, лекарственные и пряные травы. К концу лета активисты планируют приготовить открытый городской обед из того, что вырастет. В закладке первого городского общественного огорода приняли участие 20 человек.

Фото: Арина Галашова

Сад Соловьев оказался удобным местом: воду для полива можно брать из протекающего неподалеку ручья. С 2007 года за территорией сада ухаживают активисты под руководством Надежды Баглей, поэтому здесь всегда найдется тот, кто сможет присмотреть за посадками.

Фото: Арина Галашова

Надежда Баглей рассказала АСИ, что пермяки отлично реагируют на такую инициативу, приносят новые растения: «Вы можете прийти сами и полить огород. Лейка и вода всегда под рукой».

Надежда Баглей. Фото: vk.com/uinka

Сейчас устроители городского огорода ищут главного огородника, который отвечал бы за мастер-классы и другие мероприятия на этой территории. Первая дегустация того, что подрастет к этому времени, запланирована на 22 июня. В ближайшее время приглашают на помощь огородных волонтеров: надписи на табличках у растений смыло дождем, их надо сделать заново. Раз в два дня добровольцев просят использовать всю воду для полива и набирать новую.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем