Автор фото — Ксения Ершова

Оргкомитет «Мостов» принимает заявки на участие в экспериментальной линейке фестиваля.

Пятый ежегодный городской фестиваль «Мосты» пройдет с 29 мая по 2 июня. Эта общественная инициатива реализуется силами и на средства самых разных людей. В основе концепции – идея возведения мостов между людьми и сообществами, поколениями и эпохами. В этом году тема фестиваля – «Мосты в край»: как можно больше экспериментального, новаторского, изобретательского в гражданском и городском творчестве.

30 апреля организаторы «Мостов» объявили: «Каждый желающий может сделать свое событие при поддержке оргкомитета в рамках экспериментальной линейки. Подать заявку можно на сайте или по электронной почте mostyfest@gmail.com. Идеи должны отвечать общей идее фестиваля и не продвигать религиозные или политические силы». Формат и тема события могут быть любыми.

В первый же день поступили две заявки: на экологические практики и на мероприятие от национальной молодежной организации.

Фестиваль «Мосты», 2018 год. Фото: Ксения Ершова

Программа фестиваля еще формируется, но уже известны основные и традиционные события. «Стартовое мероприятие фестиваля – это всегда завтрак на открытом воздухе. В этом году мы не меняем своих планов и, несмотря на уральскую погоду, будем ждать гостей фестиваля и журналистов на первую встречу на открытом воздухе», — поделилась с АСИ пресс-секретарь Центра ГРАНИ Ксения Ершова.

Фестиваль «Мосты», 2016 год. Фото: Ксения Ершова

Все мероприятия «Мостов» распределены по семи линейкам-направлениям активностей:

  1. Экспериментальная молодежная линейка;
  2. «Золотые форматы» – ежегодные мероприятия, которые уже нашли свою аудиторию, но не потеряли актуальности. Например, «Манифесты»: личные, эмоциональные, выстраданные послания пермяков на тему, которую автор считает важной, злободневной. Состоится и традиционная дискуссия «Проступающее будущее: микротенденции большого города»;
Фестиваль «Мосты», 2016 год. Фото: Ксения Ершова
  1.  Театральные и творческие практики — спектакли разных театров Перми: инклюзивных, социальных, документальных;
  2.  Практики сообществ. Среди возможных форматов: экскурсии «от местных для местных», большой городской обед, ресторанный день с иностранцами;
  3.  «Важно поговорить об этом». Впервые в Перми пройдет Death cafe – это не группа горевания и не психологический тренинг, а встречи людей, обычно незнакомых, для неформального общения на тему смерти и жизни за чашкой чая. Тем, кто рассказывает или просто слушает других, становится легче обсуждать тему, которая в обычное время для многих является негласным табу.
  4.   «Где я — там и центр»: мероприятия в разных районах и на окраинах города;
  5.   «Делаем руками»: городской общественный огород, где пермяки сами смогут выбрать, что посадить, летом будут ухаживать за овощами и фруктами, а осенью снимут урожай.

«Мы пытаемся заглянуть в будущее с неожиданного ракурса: привлечь внимание к проявляющимся «маленьким изменениям, приводящим к большим последствиям» в жизни города, горожан, отдельных групп, бизнеса, общественного хозяйства и личного потребления, — пояснила АСИ Ксения Ершова. — Сейчас трудно поверить, но еще несколько лет назад мы обсуждали как микротенденции городские огороды, увлечение людей бегом, путешествия без туроператоров, интерес к локальной истории, ответственное отцовство и многие другие вещи, которые вызывали удивление, а иногда и недоумение».

По словам Ершовой, сегодня в городе активно развиваются беговые сообщества и формируется массовое беговое движение. За последние пару лет в Перми прошли десятки марафонов, в которых приняли участие тысячи пермяков. «Огородами в городе уже никого не удивишь, ответственных отцов, которые заявляют о своих правах быть равноправными родителями, обсуждать свои проблемы и задавать вопросы, связанные с воспитанием детей, становится все больше, а линейка с экскурсиями от местных для местных включена и в программу нашего фестиваля», — добавила она.

Во время фестиваля в Центре городской культуры откроется выставка серьезных комиксов о работе правозащитных организаций «Новый активизм».

Справка

Летний городской общественный фестиваль «Мосты» проходит в Перми с 2015 года. Он родился как отклик  на закрытие гражданского форума «Пилорама», проходившего на территории музея «Пермь-36». На «Мостах» в разные годы и в разных форматах говорили о глобальном потеплении, письменных практиках, городском бюджете, профессиях будущего, «лихих» 1990-х и о многом другом. Фестиваль славится многообразием экспериментальных форматов. Он послужил стартовой площадкой для общественных инициатив. Например, там начали создавать интерактивный «Атлас пермского значимого».

Фестиваль «Мосты», 2018 год. Фото: Ксения Ершова

В оргкомитет фестиваля входят журналистка Анастасия Сечина, общественные деятели Светлана МаковецкаяРоберт Латыпов, Надежда Агишева, Анна Фадеева, политолог Виталий Ковин. Среди партнеров фестиваля – Центр ГРАНИЦентр городской культурыПермское отделение общества «Мемориал»проект «Слушай соловья».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем