Большая волонтерская неделя — 2018. Фото: vk.com/bigvolunteerweek

С 19 по 25 августа любой житель Перми может стать добровольцем на событиях Большой волонтерской недели.

Большая волонтерская неделя (БВН) открыла регистрацию для тех, кто хочет помочь детям, животным, природе, бездомным, пожилым, культурным пространствам. На сайте проекта опубликована таблица всех акций, их больше 70.

Чтобы стать волонтером БВН, нужно выбрать интересующее направление и удобное время. Акциям можно уделить от одного часа до целой недели. Стать волонтером может человек любого возраста, но на некоторых мероприятиях действуют возрастные ограничения. Дети младше 14 лет должны получить разрешение от родителей или быть в сопровождении. Устроители БВН приглашают к участию школьные и университетские группы и отряды, отряды скаутов, местных волонтеров и гостей города.

Фото: vk.com/bigvolunteerweek

Чтобы вдохновить волонтеров-новичков, один из организаторов Большой волонтерской недели Ирина Чудинова написала, как началась ее добровольческая деятельность. Она хотела кому-нибудь помогать, но боялась, что у нее ничего не получится. Начала волонтерить в Центре помощи детям, а в 2017 году на БВН ей предложили быть куратором Центра реабилитации собак «Островок надежды».

«В итоге я уже два года помогаю «Островку», открыла свой благотворительный фонд защиты животных «Дом». В Большой волонтерской неделе участвую третий раз и уже в качестве организатора! Когда-то я была волонтером «Территории передышки», а теперь работаю там, помогаю бездомным людям и людям в беде», — рассказала Чудинова.

По ее словам, волонтер — это человек, который хочет безвозмездно помогать тем, кто в этом нуждается. «Он обязательно будет добрым, отзывчивым и ответственным. Быть волонтером нестрашно и несложно. Это всегда интересно, наполнено добротой и неравнодушием», — добавила она.

БВН 2018 год. Волонтеры в приюте для собак. Фото: vk.com/bigvolunteerweek

Прежде чем составить таблицу для регистрации на БВН, ее организаторы собрали заявки от тех, кому нужна помощь добровольцев. Среди заявителей – общественная организация «Территория семьи», которая предлагает сортировать одежду и канцтовары для нуждающихся. Пермскому отделению Всероссийского общества охраны природы требуются добровольцы для уборки и благоустройства на речке Егошихе. Дневной центр помощи людям в беде «Территория передышки» ждет волонтеров, которые проведут для бездомных мастер-класс и организуют ужин.

Участники БВН смогут создать общественный хромакей, раскрасить стены в онкодиспансере, снять видео про бездомных кошек или погулять с собаками из приюта. Организаторы обращают внимание пермяков, что набор на участие в активностях может быть ограничен, так что с регистрацией стоит поторопиться.

БВН 2018 год. Волонтеры на субботнике. Фото: vk.com/bigvolunteerweek

Есть мероприятия, на которые регистрация не нужна. Всю неделю с 19 по 25 августа будут открыты клубы благотворительного вязания «28 петель», «40 петель добра» и «Клуб теплого вязания». Они приглашают присоединиться к ним, чтобы связать носки, варежки, шапки и шарфы для тех, кто нуждается в тепле. Каждый день будет работать Добропочта – это возможность подписать открытки для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Для регистрации на Большую волонтерскую неделю надо зайти на сайт проекта, выбрать дело по душе и заполнить регистрационную форму, нажав на кнопку «Запишите меня». Указанное время старта — это время встречи в коворкинге «Лаборатория настоящего» (ул. Газеты «Звезда», 13). При регистрации нужны номер телефона, почта для уведомлений об изменениях и профиль «ВКонтакте». Организаторы отправят письмо о регистрации, за два дня предупредят о событии, куратор сообщит подробности: что взять с собой, как одеться.

БВН 2018 год. Волонтеры в паллиативе. Фото: vk.com/bigvolunteerweek

Впервые Большая волонтерская неделя состоялась в 2017 году по инициативе директора межрегиональной общественной организации «Общество развития продуктивных инициатив» Анны Фадеевой и директора крупнейшего городского сообщества волонтеров Volunteers Perm Егора Демидова. Тогда за семь дней в Перми провели более 50 волонтерских акций. В 2018 году акций было 70, в них приняли участие около 400 волонтеров.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем