Затор из жилых домов возле моста через федеральную трассу «Сибирь» в городе Тулун в Иркутской области. Фото: Кирилл Шипицин / РИА Новости

К 3 июля в Иркутской области для пострадавших в наводнении собрано 80 тонн гуманитарной помощи. Основная ее часть – продукты питания и одежда. Однако, несмотря на оказанную помощь со всей России, отмечается нехватка матрасов, постельного белья, одноразовой посуды и средств личной гигиены для людей, размещенных во временных пунктах.

Тулунская городская общественная организация поддержки молодежных социальных проектов и творческих инициатив «Тулун.ру» проводит сбор гуманитарной помощи, в том числе предметов быта и личной гигиены, а также адресную доставку пострадавшим семьям. Как сообщила АСИ Юлия Булдакова, ответственная за сбор и передачу гуманитарной помощи пострадавшим в Тулуне, гуманитарная помощь постоянно поступает и уже необходимо увеличивать количество пунктов ее приема.

«Нам поступает много вещей и продуктов питания. Вещи поступают разного качества: есть хорошие, есть не очень. Иногда приходят индивидуальные просьбы жителей: например, недавно поступил запрос на коляску. Денис, один из волонтеров, работает в пункте приема в микрорайоне Угольщиков и говорит, что есть поступление предметов быта, но заявок на них больше. Первое, что просят пострадавшие, – одеяла, подушки, матрасы. В основном это те, у кого унесло дома и все вещи», – рассказала АСИ Юлия Булдакова.

Как говорит Юлия, люди в данный момент пытаются вернуться в свои дома и найти оставшиеся вещи. Однако часть домов разрушена и унесена потоком, квартиры затоплены и отсырели. Многие подали заявления на возмещение материального ущерба, и в первую очередь люди хотят получить необходимые для жизни предметы быта.

«Люди в данный момент еще ищут свои дома. По данным на сегодняшнее утро, 3 700 человек подали заявления на материальную помощь. Все говорят, что им в первую очередь нужны предметы быта, в том числе одеяла и подушки», — рассказала Юлия Булдакова.

На  благотворительный счет министерства социального развития, опеки и попечительства уже поступило 3 млн 123 тыс. рублей. Как сообщает пресс-служба правительства, эти средства потратят на покупку необходимых предметов быта: матрасов, одеял, подушек и других необходимых вещей для пострадавших из Иркутской области.

Материальную помощь пострадавшим оказывают также благотворительные фонды по всей России. Например, международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду» организовал сбор гуманитарной помощи для пострадавших жителей Иркутской области. Они просят людей присылать предметы быта и личной гигиены, которых сейчас не хватает пострадавшим. Кроме прочего, фонд также помогает приюту К-9 из Иркутска, который спас за прошедшие сутки около сотни животных в затопленном паводками Тулуне. В Нижнеудинске пострадавшим помогает организация «Доверие». О том, как помочь животным, волонтеры рассказывают тут.

Напомним, что наводнение пришло в Тулун в ночь на 27 июня. Местная река Ия вышла из берегов и снесла дамбу, что повлекло обширные затопления. Пострадало около тысячи домов, многие унесены потоком. На сегодняшний день известно о 20 погибших и шести пропавших без вести. Восстановительные работы идут в 98 населенных пунктах Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов. Люди были эвакуированы, и многие еще не вернулись в свои дома.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

НКО отправили координатора в Тулун, чтобы помочь пострадавшим от паводка

Анна Барне, руководитель благотворительной программы «Феникс», 3 июля вылетела в Иркутскую область, чтобы работать вместе с добровольцами и устранять последствия наводнения. Она будет координировать работу…

Международный Красный Крест оказывает помощь россиянам, пострадавшим от наводнения

Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца выделила более 271 тыс. швейцарских франков (около 300 тыс. долларов) для оказания помощи пострадавшим от наводнения в…

«Детский мир» передал одежду и школьные принадлежности детям Иркутска, пострадавшим от наводнения

Крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами ГК «Детский мир» отправил в Иркутск гуманитарный груз: 25 тыс. единиц одежды, обуви, канцелярских товаров, а также…

В Москве волонтеров будут учить помогать пострадавшим в чрезвычайных ситуациях

Всероссийское движение «Волонтеры-медики» в начале 2020 года на базе Сеченовского университета откроет симуляционный центр подготовки волонтеров, которые будут помогать при ликвидации последствий ЧС.