Фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области

Около сотни животных спасли в затопленном паводками Тулуне.

Собак и кошек спасали сотрудники МЧС России, кинологи питомника «К-9» и волонтеры, которые специально приехали за брошенными и потерявшимися животными.

Как рассказал Агентству социальной информации руководитель питомника Вячеслав Славин, на месте спасательная команда обследовала затопленные дома, помогала терпящим бедствие животным, в том числе коровам, курам, поросятам. Многие собаки остались привязанными во дворе, сидели на крышах домов, на заборах, плавали на бревнах. Если животным грозила гибель, их вывозили на лодках, выносили на руках.

Кинологам помогли добровольцы. Как рассказала доброволец – член спасательной операции Елена Прадчук, один из псов почти полностью был в воде, на поверхности торчал только его нос. Другую собаку – овчарку – зажало между домами, так что кинологи рисковали жизнью, спасая ее. Обследуя развалины, кинолог Нурмахаммед Журабаев обнаружил пожилого мужчину, который был заблокирован с двумя собаками в тонущем доме и уже получил переохлаждение.

Часть спасенных животных (около 35) на месте забрали владельцы, примерно столько же вывезли из города. Для вывоза животных из Иркутска в Тулун за 400 км отправили машину с прицепом, помогли вывозить и добровольцы на своей машине. В областном центре собак разместили в питомнике «К-9», их кормят и лечат. Двух котов отдали в центр помощи животным «Иркутская зоогалерея», нескольких котят поселили в котокафе, все они чувствуют себя хорошо. Всех животных сфотографируют и создадут базу данных. После того как вода спадет, проведут восстановительные работы, животных отдадут старым хозяевам, если таковые отыщутся, если нет, то новым.

Фото Елены Прадчук

Питомник запланировал повторную поездку в зону затопления в Тулун 2 июля. По словам Вячеслава Славина, в «К-9» позвонили несколько горожан, которые полностью лишились своих домов, с просьбой найти их животным новых хозяев. Кроме того, кинологи и добровольцы везут с собой корм для собак, которые останутся в Тулуне. И, разумеется, продолжатся спасательные работы.

Всего в Иркутской области, согласно данным ГУ МЧС по Иркутской области на 1 июля, в 55 населенных пунктах шести районов остаются подтопленными 18 социально значимых объектов, 3 525 приусадебных участков, 3 296 домов, в которых живут 9 809 человек (в т.ч. 2 681 ребенок).

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем