Фото Артема Петернева

Более 3 тыс. человек получили помощь в гуманитарном центре, который был открыт 28 июня в помещении общественной организации инвалидов «Доверие» в подтопленном Нижнеудинске.

Как рассказал Агентству социальной информации руководитель организации Артем Петернев, это был первый центр в городе, в котором пострадавшим от наводнения начали выдавать питьевую воду и гуманитарную помощь. И если в первый день пришло всего около 150 человек, в последующие по 800-1000. Сначала работали 5-7 волонтеров, но по мере увеличения количества пострадавших и объема прибывающих из Иркутска вещей и продуктов в гуманитарном центре стали работать по 30-60 добровольцев ежедневно. «У нас есть один доброволец, у которого дом снесла стихия, но он приходит и помогает разгружать вещи, — рассказал Артем Петернев. — В такие моменты люди объединяются и вместе помогают тем, кому это необходимо, это очень ценно».

Сейчас, когда работа гуманитарного центра вошла в более спокойный график из-за постепенной стабилизации ситуации, организация пришла к выводу, что необходимо начать сбор средств на восстановление города. В первые дни администрация Нижнеудинска открыла счет, на который люди перечисляют средства. Но, по словам Артема Петернева, пожертвовать на счет администрации для многих достаточно трудно, поэтому родилась идея – создать на сайте «Доверия» возможность оперативно и удобно для жертвователей из любого уголка России перечислять средства на помощь городу. Руководитель организации обратился на своей странице в Facebook с просьбой к программистам помочь выполнить такую работу в короткие сроки. Откликнулись специалисты «Теплицы социальных технологий». «Мы никогда не собираем средства на личные банковские карточки, как порой поступают мошенники. Это должен быть простой и легкий способ перечисления денег на нашем сайте, чтобы люди могли сделать это с мобильного телефона, с компьютера. Все деньги будут под надежным контролем и с четкими отчетами», — рассказал Артем Петернев.

По его словам, в первую очередь надо восстановить помещение общественной организации, которое пострадало из-за огромного наплыва людей. Во вторую очередь деньги пойдут на помощь муниципалитету — на восстановление городской инфраструктуры, значительную часть которой уничтожил паводок.

Напомним, подтопление Нижнеудинска началось с 25 июня, когда сильные ливни переполнили реку Уда. По предварительным данным, в Нижнеудинске паводковыми водами подтоплены 70 многоквартирных домов, несколько сотен частных.

Во время наводнения погибло 18 человек. По данным МЧС что числятся без вести пропавшими восемь человек, один из них — в Нижнеудинском районе.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем