Александра Королёва. Фото: https://ecodefense.ru/2019/06/19/ecodefense-demands-authorities-stop-criminal-prosecution-against-alexandra-koroleva/

Директор регионального отделения экологической организации «Экозащита!» в Калининграде Александра Королёва обвиняется в неуплате организацией штрафов в размере около 2,2 млн рублей.

Согласно ст. 315 ч. 2 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», активистке может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

В июле 2014 года российское Министерство юстиции включило экологическую организацию в свой реестр «иностранных агентов» для проверки кампании против строительства атомной электростанции в Калининградской области. Экологи убедили ряд финансовых организаций воздержаться от инвестиций в опасный проект, и строительство было прекращено.

После включения организации в реестр «иностранных агентов» Министерство юстиции возбудило 28 административных дел против организации за нарушение закона «об иностранных агентах». Штрафы «Экозащита!» оплатить не смогла, поскольку ее деятельность некоммерческая и не приносит прибыли, говорится на сайте организации.

Сейчас Королёва находится за пределами России. Deutsche Welle со ссылкой на интернет-порталы немецких телеканалов WDR и ARD сообщает, что 18 июня Королёва подала ходатайство о политическом убежище в Германии. 

«Мы слишком чисты и наивны. Мы на мгновение поверили или понадеялись, что раз отпустили Голунова и Рудникова, то наступает весна и можно расслабиться. Весны нет. Есть жестокое жаркое лето — продукт в том числе климатических изменений, с которыми — во избежание страшных катастроф — работает весь цивилизованный мир и про опасности которых нас предупреждала Александра Королёва. Есть безумная система, прессующая и уничтожающая людей, которые пытаются сделать ее чуть более человечной, а мир вокруг нас — чуть более пригодным для жизни людей, зверей и растений», — написала на своей странице Анна Алимпиева, член инициативной группы «Аллеи Калининградской области».

В последнее время Александра Королёва активно выступала против вырубки придорожных аллей и ходатайствовала за придание им статуса охраняемой территории регионального значения, проводила кампании против вредного воздействия добычи угля, выпустила книгу «Климат разболтался: региональные явления глобального изменения климата».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем