Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

17 июня Московский районный суд Петербурга освободил из-под стражи автора антикоррупционных расследований журналиста Игоря Рудникова.

Это стало возможным благодаря переквалификации обвинения с вымогательства на самоуправство: назначенное по второй статье наказание покрыто уже проведенным подсудимым временем в СИЗО.

«Гражданский иск потерпевшего на сумму 3 млн рублей оставлен без удовлетворения», — сообщили в пресс-службе судов Петербурга.

Игоря Рудникова обвиняли в вымогательстве денег у главы калининградского управления СК Виктора Леденева. Якобы журналист требовал от того $50 тыс. за то, чтобы не публиковать в своем издании «Новые колеса» компрометирующую информацию. При этом еще весной этого года в судебном заседании сам Леденев заявил, что Рудников ему не угрожал, а сотрудники правоохранительных органов, которые и возбудили уголовное дело, «писали в протоколе, что хотели». Вместе с Рудниковым под судом оказался бизнесмен Александр Дацышин, который якобы должен был помочь руководителю СК и журналисту «договориться».

Интересы редактора в суде по приглашению Центра защиты прав СМИ представляли адвокаты Тумас Мисакян и Анна Паничева. По словам Тумаса Мисакяна, находящегося в суде с подзащитным, в современных условиях такой приговор — победа». Адвокат в комментарии АСИ отметил, что уголовное преследование Рудникова связано с его профессиональной деятельностью.

«С учетом практики наших судов приговор Московского районного суда можно практически считать оправдательным, — отмечает адвокат. — Тем не менее с самого начала уголовного преследования Игоря Рудникова мы настаивали, что дело против него сфабриковано и он полностью невиновен. Поэтому мы пока не решили, будем ли обжаловать приговор». На принятие решения у защиты Рудникова есть 10 дней.

Конфликт между Рудниковым и главой местного управления СК возник после неудачного покушения на журналиста. Сам Рудников называл расследование этого преступления неэффективным. То, что приговор исполнителю был мягким (девять лет), а потом и вовсе отменен, «Новые колеса» связывали с коррупционными интересами Леденева. Газета напечатала статьи о дорогом особняке, где жил Леденев, и его возможных коррупционных связях. Позже Роскомнадзор «Новые колеса» закрыл.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем