Иван Голунов. Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

Журналист издания «Медуза» Иван Голунов, обвиняемый по ст. 228 УК РФ, сегодня же будет освобожден из-под домашнего ареста.

Об этом сообщает издание «Медуза» со ссылкой на главу МВД Владимира Колокольцева.

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что принято решение прекратить уголовное преследование журналиста в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления, сообщил «Медиазоне» адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин, представляющий интересы журналиста.

Телеграм-канал Daily Storm сообщает, что МВД направило в Следственный комитет материалы внутреннего расследования сотрудников, задержавших Голунова. От работы их, по словам Колокольцева, уже отстранили. Также глава МВД заявил, что будет ходатайствовать перед президентом об увольнении начальника УВД ЗАО по ГУ МВД по Москве генерал-майора Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерал-майора Юрия Девяткина, добавляет Daily Storm.

Голунов был задержан 6 июня в центре Москвы и обвинен в «покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере». Задержание произошло со множеством грубых нарушений со стороны представителей правоохранительных органов. Арест журналиста вызвал широкий резонанс в России и других странах. В субботу, 8 июня, суд отправил Голунова на два месяца под домашний арест.

Коллеги журналиста и гражданское общество считают, что это может быть связано с профессиональной деятельностью журналиста. Подробно о задержании Голунова можно прочитать в материале «Медузы».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кузнецова попросит Генпрокуратуру отозвать иск о лишении родительских прав пары с митинга

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова попросит Генпрокуратуру отозвать иск о лишении родительских прав супругов Проказовых, которые 27 июля в Москве вышли…

Оргкомитет ОГФ выступил в защиту кандидатов в Мосгордуму и их избирателей

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума считает, что Московская городская избирательная комиссия должна зарегистрировать всех кандидатов, представивших в срок необходимое количество подписей, и требует прекратить уголовные и…

«Выход на улицу — не преступление»: правозащитники рассказали о массовых задержаниях 12 июня

4 июля правозащитники МПЦ «Мемориал», ОВД-Инфо, Московской Хельсинкской группы и движения «За права человека» провели пресс-конференцию, на которой проанализировали противоправную деятельность сотрудников полиции и Росгвардии…