Иван Голунов. Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

Журналист издания «Медуза» Иван Голунов, обвиняемый по ст. 228 УК РФ, сегодня же будет освобожден из-под домашнего ареста.

Об этом сообщает издание «Медуза» со ссылкой на главу МВД Владимира Колокольцева.

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что принято решение прекратить уголовное преследование журналиста в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления, сообщил «Медиазоне» адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин, представляющий интересы журналиста.

Телеграм-канал Daily Storm сообщает, что МВД направило в Следственный комитет материалы внутреннего расследования сотрудников, задержавших Голунова. От работы их, по словам Колокольцева, уже отстранили. Также глава МВД заявил, что будет ходатайствовать перед президентом об увольнении начальника УВД ЗАО по ГУ МВД по Москве генерал-майора Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерал-майора Юрия Девяткина, добавляет Daily Storm.

Голунов был задержан 6 июня в центре Москвы и обвинен в «покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере». Задержание произошло со множеством грубых нарушений со стороны представителей правоохранительных органов. Арест журналиста вызвал широкий резонанс в России и других странах. В субботу, 8 июня, суд отправил Голунова на два месяца под домашний арест.

Коллеги журналиста и гражданское общество считают, что это может быть связано с профессиональной деятельностью журналиста. Подробно о задержании Голунова можно прочитать в материале «Медузы».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Наказаны за солидарность»: на мирной акции в Москве задержали полтысячи человек

В Москве на марше в поддержку незаконно осужденных по «наркотическим» статьям людей сотрудники правоохранительных органов избивали несовершеннолетних, задерживали журналистов и просто случайных прохожих.

Дело Голунова: что произошло с журналистом-расследователем и как на это реагирует общество

Поддержку арестованному корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову выразили коллеги, правозащитники и сотрудники некоммерческой сферы. Они связывают арест Ивана с его расследованиями о коррупции.