В уникальном мини-заказнике в одном из центральных районов Перми, где силами активистов и при поддержке ученых созданы условия для жизни птиц и произрастания краснокнижных растений, 8 июля пройдет День полевых цветов. Горожане смогут посетить бесплатные мастер-классы и пообщаться на вечере встреч «Знакомые незнакомцы».

vk.com/event97361551

Мини-заказник «Сад соловьев у речки Уинки» создан в овраге между улицей Гайдара и Пушкарской по инициативе местной жительницы, гражданской активистки Надежды Баглей при поддержке ТСЖ дома Гайдара, 3 и научной общественности Пермского государственного университета. В саду произрастают несколько видов, занесенных в красную книгу. Сад расположен в самом сердце крупного жилого массива Перми, неподалеку от остановки трамвая «Пермская ярмарка», автобусных остановок ул. Пушкарская и торговый центр «КИТ».

Устроители заказника приглашают жителей Перми на праздник «День полевых цветов«, где пройдет вечер встреч, фотосессия «Живые картины в Саду», «Полевые акварели» и мастер-классы «Фантазии и лозы» и «СтихоЦветы». Участие в празднике и мастер-классах бесплатное. Партнерами акции выступают галерея «Холст» и фотохудожник Екатерина Никитина. Организаторы рекомендуют захватить с собой не только фотоаппараты, но и маленькие необычные рамочки, чтобы сделать уникальные снимки соцветий. Предполагается, что сами растения в ходе фотосессии не пострадают.

День полевых цветов_Уинка

Уинка – одна из малых рек, протекающих в черте города Перми. Она берет начало в узком овраге на задворках жилого массива в одном из центральных районов Перми –Мотовилихинском. Обычно такие реки используются как сточные канавы. То же самое было и с Уинкой на момент застройки прилегающего микрорайона.

Новоселы, создавшие ТСЖ, обнаружили речку и взяли над ней шефство еще в 2007 году. Очистили русло и прибрежную полосу от строительного и бытового мусора. Затем решили проложить экологическую тропу и устроить Сад соловьев, поскольку в прибрежных зарослях громко пели соловьи. Консультантами устроителей сада выступили профессора Пермского государственного университета ( ПГНИУ): доктор орнитологии Александр Шепель и доктор географических наук Георгий Воронов. Они привезли в будущий сад профессора кафедры градостроительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерия Нефёдова.

В Саду соловьев площадью 6 га, помимо соловьев, обитают совершенно не городские птицы: пеночки, дрозды, щеглы, зяблики, горихвостки и другие, растут травы и цветы, занесенные в красную книгу. Видовое разнообразие делает сад уникальной экспериментальной площадкой для научных наблюдений.
По рассказу Надежды Баглей, профессор Нефедов так был тронут увиденным, что взялся руководить разработкой ландшафтного проекта для обустройства Сада соловьев на Уинке. Смысл проведенных работ состоит не в тривиальном благоустройстве территории, как отмечают устроители, а в сохранении сложившегося тут биогеноценоза.

Потребовалось несколько лет, чтобы реализовать ландшафтный проект. Теперь в логу (овраге) проложена экологическая тропа, по которой уже прошли первые экскурсии. Тропа идет серпантином по обоим берегам. Приезжают группы из других ТСЖ и школьники. Пока экскурсии проходят только в вечернее время. Сейчас идет поиск волонтеров для проведения экскурсий днем, когда авторы проекта на работе.

Сад Соловьев у речки Уинки

Фото: vk.com/event97361551

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем