Фото: фонд «Внимание»

В этому году волонтеры Екатеринбурга отреставрируют дом 1889 года, принадлежавший псаломщику Николаю Топоркову.

В Екатеринбурге стартовал второй сезон «Том Соейр Феста». В 2019 году героем фестиваля стал деревянный дом на каменном фундаменте по улице Чернышевского, 6.

«Практически сразу первые гости отправились работать на фасад, счищать старую краску. Было много новых лиц, люди знакомились друг с другом, вставали бок о бок на строительные леса», — рассказала АСИ куратор фестиваля «Том Сойер Фест» Любовь Дегтева.

Екатеринбургские активисты планируют восстановить исторический вид фасада, поэтому на открытии продемонстрировали заново изготовленный декор. Его надо было отшлифовать, чтобы подготовить к окрашиванию и монтажу. Этим занимались семьи с детьми, пришедшие на праздник.

«Фестиваль — это прецедент для города не только потому, что обычные горожане учатся работать ради идеи восстановить исторический дом, не получая ничего материального взамен. Это прецедент еще и потому, что бизнес разной величины готов вкладывать средства ради той же идеи, а после приходить и тоже брать инструмент в руки», — отметила Дегтева.

Среди спонсоров и друзей второго сезона фестиваля — ТМО «Итал», МТС, «Газпром нефть», «Тиккурила» и «Леруа Мерлен». Их представители тоже работали над фасадом.

На открытии прошли мастер-классы по акварели и пастели от художников студии «Воздух». Волонтеры сперва работали на лесах, потом снимали рабочую одежду и шли рисовать с гостями наличник восстанавливаемого дома. А Марина Сахарова из градозащитного движения «Реальная история» провела две экскурсии, посвященные истории улицы Чернышевского.

По итогам торжественного старта фестиваля фасад дома стал заметно чище, из-под старой краски проявилась текстура дерева. «Том Сойер Фест» ждет всех желающих в любой день работы площадки.

В прошлом году участники «Том Сойер Феста» за одно лето отреставрировали 130-летний жилой дом.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем