Фото: Дима Протасевич

Жилой дом по улице Вайнера, 68, построенный в 1888 году, за лето отреставрируют волонтеры проекта «Том Сойер Фест», который впервые проводится в Екатеринбурге.

«Фестиваль придумали в Самаре три года назад. Его идейный вдохновитель — Андрей Кочетков, зампредседателя Самарского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Почти сразу фестиваль стал проводиться и в других регионах. В этом году «Том Сойер Фест» проводится в 29 городах России, но в Екатеринбурге он проходит впервые», — объясняет архитектор Любовь Дегтева, один из организаторов «Том Сойер Феста» на Урале.

Цель фестиваля — восстановление исторической среды, в виде целой улицы или квартала. Тем не менее «Том Сойер Фест» — это «не про архитектуру, это про людей», — говорят организаторы. За четыре недели работы фестиваля площадку посетило более 250 человек, среди которых были сотрудники компании МТС и ООО «РесурсТранс». Объект находится на местном «Арбате» — пешеходной улице Вайнера, потому к первому этапу реставрации — очищению кирпича от старой краски — присоединяются и простые прохожие. Как рассказала Любовь Дегтева, на этой неделе, например, участие принял турист из Дании, он просто проходил мимо и загорелся идеей восстановления исторического здания.

«Информацию о фестивале я случайно увидела в ленте у друзей. Решила сходить. Не думала, что когда-то полюблю делать ремонт. Тут очень атмосферно, весело, организаторы кормят пиццей, волонтеры приносят чай и домашнюю выпечку. Это как небольшой праздник, на который можно приходить почти каждый день», — делится впечатлениями Елена, участница фестиваля.

В выходные на фестивале проходят концерты, поэтические чтения и мастер-классы. Друзей «Тома Сойера» уже порадовали поэты из содружества «Зарифмуй», музыканты группы WiSPACE, Лиза Неволина из группы «Дзинь». Также был мастер-класс по росписи футболок в рамках федерального проекта «Экодвор».

Фото: Анна Кудрявцева

В Екатеринбурге «Том Сойер» ждет всех желающих на Вайнера, 68 со вторника по четверг с 18.00 до 21.00 и в выходные с 12.00 до 17.00.

Фестивалю необходима помощь как финансовая, так и материальная – леса для работы на 2-м этаже. Оказать ее можете в группе «ВКонтакте» «Том Сойер Фест — Екатеринбург».

«Том Сойер Фест» — всероссийский фестиваль, на котором любой желающий может поучаствовать в реставрации фасада памятника архитектуры, узнать про историю этого дома, а после работы там же, во дворе, послушать музыку, лекцию или побывать на интересном мастер-классе. В этом году «Том Сойер» посетил 23 региона России, в том числе и Свердловскую область.

В Екатеринбурге «Том Сойер Фест» организован Центром прикладной урбанистики и Фондом городских инициатив при поддержке Tikkurila, Düfa, МТС, «Растигрод», «ДодоПицца», Парка чудес «Галилео» и других.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем