Фото: vk.com/semya59ru

Общественная организация «Территория семьи» объявила о сборе средств на оплату «коммуналки» во временном убежище для женщин с детьми. На год необходимо 60 тыс. рублей.

ОО «Территория семьи» запустила «Марафон добра для кризисной квартиры» 14 мая. На 17 мая собрано 1 700 рублей из необходимых 60 тыс.

Общественники просят откликнуться всех, кто готов помочь женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации. Для этого можно внести любую сумму с помощью виджета «Пожертвовать» в группе «Территории семьи» «ВКонтакте», поделиться постом с друзьями, рассказать на своей странице, почему это важно.

Фото: vk.com/semya59ru

Кризисная квартира открылась в сентябре 2018 года. Это временное убежище для оказавшихся в беде мам с маленькими детьми. Кураторы квартиры помогают им обезопасить себя и ребенка, преодолеть сложную ситуацию. Адрес жилища не разглашается.

Важно, что проблемы жительниц кризисной квартиры специалисты «Территории семьи» стараются решить комплексно, каждый раз подбирая индивидуальную стратегию. Мамам в беде оказывают психологическую, материальную (продукты и одежда на первое время) и юридическую помощь (оформление документов, отстаивание интересов в суде). Женщинам помогают начать новую жизнь, например найти возможность заработка или постоянное жилье. В среднем на это требуется два месяца.

Куратор кризисной квартиры Анастасия Гуляева рассказала Агентству социальной информации, что за все время услугами временного убежища воспользовались семь мам и 10 детей. Квартира никогда не пустует, там всегда живут две семьи, и есть очередь.

«Иногда одна семья выезжает, а другая заезжает с разницей в пару часов, потому что женщине с детьми может просто оказаться негде ночевать. Обычно кризисная квартира помогает, когда женщине и ребенку нужно место, где они смогут прийти в себя и наладить свою жизнь: это может быть уход от партнера, имеющего зависимости, абьюзера или потеря работы, дохода», — пояснила АСИ Анастасия Гуляева.

Фото: vk.com/semya59ru

На содержание кризисной квартиры в месяц у «Территории семьи» уходит 30 тыс. рублей. Аренда жилплощади и оплата труда куратора реализуются за счет средств Фонда президентских грантов. На оплату коммунальных услуг приходится привлекать дополнительные средства, поэтому объявлен «Марафон добра для кризисной квартиры». Средства решено собрать сразу на год.

Кроме того, есть постоянная необходимость в продуктах питания, средствах личной гигиены и бытовой химии. Все это пермяки могут принести на социальный склад «Территории семьи», который снабжает нуждающиеся семьи одеждой, продуктами и предметами первой необходимости. 16 мая в рамках «Марафона добра для кризисной квартиры» пермские предприниматели «Тяньши» принесли на социальный склад 60 кг продуктов.

Пермские предприниматели «Тяньши» принесли на социальный склад 60 кг продуктов. Фото: vk.com/semya59ru

17 мая стало известно, что Пермская региональная общественная организация по содействию и реализации прав граждан на защиту семьи, материнства и детства «Территория семьи» вошла в сотню лучших практик Пермского края по версии инициативы уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка  «Вектор «Детство-2019».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Архангельске начал работу приют для мам

В архангельском приюте для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, появились первые постояльцы. Приют открыла некоммерческая организация «Мамина пристань».