Фото: vk.com/mostypermfest

С 24 по 27 мая в Перми состоялось более 30 событий, в том числе дискуссии, конкурсы, кинопоказы, прогулки, пикники и мастер-классы.

Городской общественный фестиваль активизма и решения городских проблем «Мосты» был организован на частные пожертвования и финансы партнеров без привлечения бюджетных средств. Среди партнеров фестиваля – Центр ГРАНИ, Центр городской культуры, Пермское отделение общества «Мемориал», коворкинг «Лаборатория настоящего». Фестиваль проходил на десяти пермских площадках.

Первый день под названием «В себе» прошел на территории Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Фестиваль открыла «лекция за завтраком» в Ботаническом саду. Лекция была посвящена экспериментам пермских ученых в космосе. До вечера шли мероприятия на разных локациях ПГНИУ — от библиотеки до поляны. День завершился «письменными практиками», участники которых придумывали и обсуждали  варианты решения актуальных городских проблем.

Второй день фестиваля «Про город» начался с лекции об инновациях, а закончился авторской экскурсией и прогулкой по соловьиным местам Перми. В этот же день участники фестиваля создавали «Атлас пермского значимого» и обсудили проект городского «Музея повседневности».

Практическая площадка «Думай по-разному». Фото: vk.com/mostypermfest

Третий день «Параллели» включал экопикник с разговором о будущем малых рек Перми, финал «Сити-баттла» по решению кейсов, связанных с участием горожан в управлении городом, документальный спектакль про трудных подростков, дискуссию о молодежном бунте 1968 года во Франции.

Экопикник у реки. Фото: vk.com/akvitkin

27 мая фестиваль завершился серией игр «А Вася выйдет?». Участники, разбившись на команды, играли в дворовые игры, которые помнит старшее поколение, в том числе в вышибалы, жмурки, «третий лишний», «рыбаки и рыбки», «классики», и современные: гигантскую дженгу, шведские шахматы, яцзы, кингскорт. В серию игр вошли также «баттл на резиночках» и соревнования в петанк.

Мнения, отзывы, фото, видео и статьи о событиях «Мостов» будут публиковаться на сайте фестиваля и в группе фестиваля «ВКонтакте».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем