Фото: wikipedia.org

В «Атласе пермского значимого» любой пермяк может отметить важные для него места и ранжировать районы по безопасности и комфорту.

Интерактивный «Атлас пермского значимого» разработало Общество развития продуктивных инициатив при поддержке образовательной программы «PRO POLIS: лаборатория городских изменений» и АНО «Лаборатория социальной рекламы».

Фото: permcitymap.ngo-orpi.ru/map

На виртуальной карте любой горожанин может отметить значимые для него публичные места и объекты, обозначить, какие районы кажутся ему безопасными и комфортными. Изучить эмоциональное восприятие города пермяками – главная задача проекта.

Куратор проекта Максим Черепанов пояснил, что «Атлас пермского значимого» призван зафиксировать образы и представления жителей о городской среде. «Это особый подход к изучению городского пространства на основе эмоционального восприятия жителей. На наш взгляд, это позволит  тоньше понимать родной город, взглянуть на него глазами пермяков и, возможно, скорректировать приоритеты развития территорий, разоблачить переоцененные и выявить недооцененные публичные места, усилить их городскими сервисами и т.д.», — рассказал Максим.

Прежде чем создавать «ментальную» карту Перми, в мае 2018 года объявили общегородской опрос по формированию «атласа». Пермяков просили анонимно ответить на 15 вопросов, назвав любимые места, прогулочные маршруты и памятники, опасные и безопасные районы. Такое анкетирование прошли 200 пользователей интернета.

Фото: vk.com/permatlas

Отдельное голосование посвятили вопросу о центре Перми — в соцсети на него ответили полтысячи человек. Предварительные результаты огласили на фестивале «Мосты-2018». Представители вузов города, краеведы и журналисты обсудили опыт такого гражданского картографирования на дискуссии.

Собранные данные к декабрю 2018 помогли создать прототип интерактивной карты. На нескольких ее слоях обозначили метки: центр Перми и его районов, любимые и уродливые здания и памятники, районы, где хочется жить, популярные публичные места.

Городская эспланада. Фото: wikimapia.org

21 февраля «Атлас пермского значимого» стал доступен всем. Пермяки активно фиксируют свое отношение к городской среде: на карте видно, сколько именно человек высказались «за» или «против» по отношению к объектам и локациям. Например, центром города чаще всего считают перекресток улицы Ленина и Комсомольского проспекта – его отметили 189 пермяков. У городской эспланады 170 голосов, а у Комсомольской площади всего два.

Дом Мешкова. Фото предоставлено Пермским краеведческим музеем, museum.perm.ru

Согласно карте, самые любимые публичные места – набережная Камы и Театральный сквер, любимое здание – дом Мешкова. Наиболее уродливым объектом считают Центральный рынок. Эмоциональное восприятие районов города выглядит так: самый безопасный и комфортный — Ленинский, опасный и некомфортный — Кировский. Больше всего пермякам хочется жить в центральном Ленинском районе.

Фото: permcitymap.ngo-orpi.ru/map

С картой «Атлас пермского значимого» может поработать любой пермяк, используя имеющиеся отметки, или оставив заявки на новые.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем