Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Кировский районный суд Иркутска 27 марта признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды Байкала в поселке Култук Слюдянского района, выданное местной администрацией, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект завода, сделанное Управлением Росприроднадзора по Иркутской области.

Владельцы завода, который планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, намерены обжаловать решение районного суда в областном суде.

Иск в суд 13 марта подала Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, которая получила заявление от жителей Култука. Они обеспокоены тем, что строительство завода нанесет ущерб природе Байкала и создаст трудности для местного населения, чьи огороды могут попасть в санитарную зону завода. Кроме того, людей беспокоит то, что владельцами ООО «АкваСиб» являются китайские инвесторы.

Прокуратура провела проверку и обнаружила нарушения как природоохранного законодательства (розлив нефтепродуктов, снятие почвенного слоя, свалка отходов и т.д.), так и в проведении общественных слушаний. Кроме того, не было учтено, что строительство затрагивает так называемые Таловские болота, которые являются местом отдыха для мигрирующих птиц, в том числе занесенных в Красную книгу Иркутской области. Здесь же обнаружены краснокнижные растения. Строительство завода было приостановлено до решения суда с 15 марта.

Фото: Виталий Рябцев

А 24 марта в Иркутске прошел митинг против строительства завода и в защиту Байкала, который собрал, по разным данным, от 1 до 3 тыс. человек. Одним из организаторов выступила «Экозащита 365». Многие присутствовавшие подписали обращение к президенту России. Митинги и акции протеста проходили почти в 30 городах России, в том числе в Ангарске, Братске, Воронеже, Ижевске, Хабаровске, Барнауле.

Между тем на недавней пресс-конференции директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявил, что производство бутилированной воды – одно из самых экологически чистых и безопасных для природы Байкала. При этом он признал неудачным место, выбранное для строительства завода: неподалеку проходит каньон, по которому воды с поверхности могут опускаться на глубину, откуда планировали качать воду для бутилирования.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Приостановлено строительство завода по розливу байкальской воды в Култуке

В поселке Култук Слюдянского района 15 марта приостановлено строительство завода по розливу воды Байкала – по требованию Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры до завершения всех проверок…

Гражданские активисты Иркутска провели митинг в поддержку экс-мэра Ольхонского района

Около тысячи человек приняли участие в митинге-концерте, где иркутские общественные деятели высказались в защиту бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова и акцентировали внимание на вопросах…