Фото пресс-службы правительства Иркутской области

В поселке Култук Слюдянского района 15 марта приостановлено строительство завода по розливу воды Байкала – по требованию Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры до завершения всех проверок и судебного производства.

Прокуратура подала иск в Кировский районный суд о признании незаконными разрешения на строительство завода, положительного заключения государственной экологической экспертизы, приказа об ее утверждении. Ранее заявление в прокуратуру подала инициативная группа жителей Култука. Она считает, что строительство такого завода прямо на берегу Байкала нанесет существенный ущерб озеру и прибрежной зоне, в которую входит Таловское болото. Кроме того, местные жители опасаются, что из-за строительства в границах населенного пункта будет установлена санитарная зона, в которую попадут частные земельные участки. Жителей Култука поддержала общественная организация «Экологическая защита 365». Больше всего людей волнует, что большая часть ООО «АкваСиб», которое строит завод, принадлежит китайским инвесторам.

Прокуратура проверила соблюдение норм природоохранного законодательства с участием научных сотрудников Всероссийского ботанического общества, НИИ биологии Иркутского государственного университета, Русского географического общества. В итоге было установлено, что разрешение на строительство выдала администрация Култука еще в 2017 году, а Управление Росприроднадзора по Иркутской области утвердило положительное заключение государственной экологической экспертизы, таким образом, есть все разрешительные документы.

Однако прокуратура нашла грубые нарушения. Оценка воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду дана не в полном объеме. К примеру, не учтено, что на месте строительства распространены растения, занесенные в Красную книгу Иркутской области, что болото служит временным пристанищем для мигрирующих птиц, в том числе краснокнижных. Прокуратура также обнаружила, что проект предполагает снятие части плодородного слоя почвы, а работы по рекультивации не запланированы. Кроме того, на месте стройки недалеко от Байкала также были обнаружены следы нефтепродуктов, мусор.

Прокуратура приняла и другие меры, например направила в Следственный комитет РФ по Иркутской области материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ в связи с превышением должностных полномочий при проведении общественных слушаний. Как показала проверка, примерно треть из 52 участников слушаний по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности, которые записаны в протоколе, в обсуждениях не участвовали и относятся к строительству отрицательно.

Строительство, начавшееся в конце 2018 года, вызвало многочисленные протесты среди жителей не только Иркутской области, но и России. Петиция, размещенная в интернете, набрала уже более 900 тыс. подписей. Мнение экологов, ученых и общественных организаций разделилось. Сотрудники Лимнологического института СО РАН утверждают, что деятельность такого завода не наносит вреда Байкалу. Согласно постановлению правительства России № 643, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории разрешена «добыча подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».

Фото: pixabay.com

Greenpeace России заявил, что строительство водовода, по которому вода из Байкала будет поступать на завод, уже нарушило участок ценной природной территории. Однако, по данным организации, у Байкала есть несравненно большие угрозы, чем завод в Култуке, например массовое развитие спирогиры из-за отсутствия очистных и канализации, неуправляемый туризм, до сих пор не ликвидированные отходы БЦБК. В Култуке в конце февраля побывали члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В аналитической справке сказано: «Проекты по розливу байкальской воды и поставке их в российские регионы и за рубеж давно и справедливо рассматриваются как альтернатива промышленному развитию байкальского побережья… Такие заводы уже работают и в Иркутской области, и в Бурятии, забирая из Байкала примерно 60-70 тыс. тонн воды в год. Проектная мощность завода в Култуке… Не может нанести урон водности Байкала». Однако у членов совета появились претензии именно к расположению завода.

В итоге председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что даст поручение провести проверку. А губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил в Министерство природных ресурсов и экологии РФ письмо с просьбой проверить положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации завода в Култуке.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем