Фото: pixabay.com

Жители поселка Култук Слюдянского района и активисты иркутской РОО «Экологическая защита 365» протестуют против строительства на берегу Байкала завода по розливу питьевой воды. Ученые же говорят об экологической безопасности такого вида деятельности.

На открытой конференции, которая прошла 20 февраля, руководитель общественной организации Денис Букалов рассказал, что петиция в интернете против строительства завода, которую разместил местный житель Зорикто Матанов, набрала более 570 тыс. подписей и вызвала широкий отклик у населения всей России. Активисты пытаются привлечь внимание федеральных властей и влиятельных политиков. Накануне конференции общественники разместили на сопке над Култуком баннер, адресованный президенту Чечни Рамзану Кадырову, в котором призвали его спасти Байкал.

Для демонстрации уже нанесенного вреда природе Букалов показал участникам конференции фотографию вырытого большого рва и труб. По его словам, это не стоит тех рабочих мест для местных жителей, которые будут созданы. Сейчас, по данным областного минэкономразвития, здесь трудоустроены всего 11 жителей Култука и Слюдянки, планируется создать около 150 рабочих мест к открытию завода в 2021 году.

Житель поселка Станислав Филиппов призвал устроить общероссийский референдум по вопросу строительства завода, поскольку Байкал принадлежит всей планете. Он высказал опасение, что в санитарную зону завода попадет территория Култука и жителям запретят даже держать огороды. Люди уже направили обращение в Байкальскую природоохранную прокуратуру, та сейчас проводит проверку. А накануне конференции они подали иск в Слюдянский районный суд с требованием признать стройку незаконной. Местное население боится, что после первого завода построят еще пять-шесть, чем будет нанесен непоправимый ущерб ландшафту и водам Байкала.

Фото: Светлана Бурдинская

Общественники говорят, что откачка 500 тыс. л воды в год отрицательно скажется на уровне Байкала. В своей книге «Байкал в вопросах и ответах» известный ученый Григорий Галазия отмечает, что из Байкала за год вытекает около 143 кубокилометров воды, то есть 143 трлн л. Таким образом, запланированный объем бутилирования составляет ничтожную долю стока.

О том, что угрозы обмеления Байкала из-за завода нет, заявил председатель Иркутского отделения российского социально-экологического союза, известный ученый Виталий Рябцев, назвав это «чистой ерундой». По квотам Росрыболовства, по примерным оценкам, на Байкале могут быть построены около ста подобных заводов. Другое дело, что могут пострадать птицы и растения, рассказал орнитолог. Он отметил, что строительство завода в Култуке затронет так называемое Таловское болото, которое является перекрестком миграции зимующих птиц, а также объектом изучения ученых еще с XIX века. Рябцев поставил под сомнение законность проведения экологической экспертизы проекта завода. По его словам, необходимо провести еще одну.

На конференции много говорили о том, что проект вызвал особый протест людей из-за участия в ней китайского капитала, поскольку супруг генерального директора ООО «Аквасиб» — китаец. «Протест связан с тем, что завод китайский. Наше достояние отдают в чужие руки», — сказал Рябцев. «Наши дети спросят, где мы были, когда продавали Байкал», — воскликнул Букалов. Это опасение разделили практически все выступающие.

Однако такой завод — один из немногих разрешенных на Байкале видов деятельности. Согласно постановлению правительства России № 643, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории разрешена «добыча подземных вод для целей питьевого и хозяйственно бытового водоснабжения».

«Индустрия по бутилированию воды — самая экологически безопасная из всех индустрий на Байкале, — прокомментировал директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев. — Вода — возобновляемый ресурс. Какого-либо значимого ущерба для экосистемы озера отбор в масштабах одного, двух и даже сотни заводов не наносит. Не больше одной турбазы где-нибудь на Ольхоне».

Тимофеев отметил, что не видит проблем в создании завода и считает, что эту индустрию нужно масштабировать и тиражировать.

«Все, что сейчас происходит вокруг Култука, это суть конкурентная, политическая и этносоциальная история. Точно такое же предприятие в Листвянке поставили, вообще без шума и пыли, два года назад, в Порту Байкал работает уже лет десять. И можно еще десяток поставить», — добавил он.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Суд признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды Байкала

Кировский районный суд Иркутска 27 марта признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды Байкала в поселке Култук Слюдянского района, выданное местной администрацией, а…

Подмосковные активисты просят автоконцерн Daimler не строить завод на месте леса

В Солнечногорском районе Московской области вырубили участок Поваровского леса для строительства индустриального парка, где начнут производство автомобилей. Жители составили петицию в адрес руководства автоконцерна с…