Фото: flickr.com / Tax Credits

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени А. Рылькова был признан виновным в пропаганде наркотиков. В организации не согласны со вменяемым правонарушением. Сейчас фонд собирает деньги на выплату компенсации.

На сегодняшний день фонд собрал около 240 тыс. рублей на выплату штрафа. Ранее Зюзинский районный суд города Москвы оштрафовал фонд на 800 тыс. рублей. Поводом для возбуждения административного дела стала статья в специализированном журнале для потребителей наркотиков, который распространяет организация. Фонд продолжает кампанию по сбору средств на выплату штрафа.

В фонде не согласны со вменяемым организации правонарушением. Сторона защиты просила прекратить дело в связи с отсутствием умысла на пропаганду наркотиков и отсутствием в материалах дела подтверждения пропаганды наркотиков. В фонде также считают, что привлечение организации к ответственности — это несоразмерное вмешательство государства в реализацию права на свободное выражение своего мнения, гарантированного Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

В 2017 году суд признал Фонд имени Андрея Рылькова виновным в нарушении закона «о нежелательных организациях». Организация была оштрафована на 50 тыс. рублей за наличие на своем сайте гиперссылки на фонд «Открытое общество», внесенный в перечень «нежелательных организаций». Фонд обратился в Европейский суд по правам человека.

Ранее в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, предусматривающий возможность замены для некоммерческих организаций административного штрафа на предупреждение в том случае, если НКО впервые совершила правонарушение, выявленное в ходе государственного или муниципального контроля.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем