Фото: duma.gov.ru

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий возможность замены для некоммерческих организаций административного штрафа на предупреждение.

Административный штраф может быть заменен на предупреждение, если некоммерческая организация впервые совершила правонарушение, выявленное в ходе государственного или муниципального контроля, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Документ опубликован на сайте Государственной Думы РФ.

Сегодня такая норма действует только в отношении малого и среднего бизнеса, людей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и их работников. Для некоммерческих организаций предусматривается безальтернативное административное наказание в виде штрафа. Такая превентивная мера ответственности, как предупреждение, не применяется.

«В такой ситуации неприменение указанной статьи в отношении некоммерческих организаций (осуществляющих свою деятельность, как правило, на безвозмездной основе), ставит их в неравное положение с коммерческими организациями, которые, в отличие от некоммерческих организаций, систематически получают прибыль и имеют материальную возможность оплачивать штрафные санкции. Таким образом, при совершении одних и тех же правонарушений, некоммерческие организации при назначении им административного наказания оказываются в неравном, более ущемленном положении по сравнению с субъектами малого и среднего предпринимательства», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект зарегистрирован и направлен председателю Госдумы. Ранее президент подписал закон, запрещающий некоммерческим организациям, внесенным в реестр «иностранных агентов», участие в независимой антикоррупционной экспертизе.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о предупреждениях, рейтингах и рекордах

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — об административной ответственности, движении вверх по рейтингу частной благотворительности и итогах двухлетней работы по распределению президентских грантов.

ВАСИЛИЙ РОМАНЕЦ: закон не запрещает спорить с проверяющими. Но для этого нужно знать законы

Каждая проверка некоммерческой организации Минюстом РФ обнаруживает минимум два серьезных нарушения закона — такие данные содержатся в докладе Министерства юстиции, обнародованном ведомством по итогам 2015…