Фото: flickr.com / Tim Evanson

Информационно-аналитический центр «Сова» исследовал статистику Верховного суда РФ в сфере борьбы с экстремизмом за первую половину 2018 года.

В первой половине 2018 года по антиэкстремистским статьям было осуждено 337 человек, сообщает «Сова». «Если для сравнения с показателями 2017 года мы увеличим это число вдвое, то получим 674 человека против 785 осужденных в 2017 году, то есть можно предположить, что в конечном итоге цифры за 2018 год будут ниже и, скорее, ближе к показателям 2016 года (662 человека)», — резюмируют исследователи.

Из 337 осужденных 285 были осуждены по статьям, карающим за разного рода публичные высказывания, а еще 52 — за создание экстремистских или террористических сообществ и продолжение деятельности запрещенных организаций. Предположительные итоговые цифры за 2018 год таковы: 570 приговоренных за высказывания (в 2017 году их было 658) и 104 осужденных за причастность к радикальным группам (127 в 2017 году). Эксперты отмечают, что большая часть приговоров за пропаганду была вынесена по статье о возбуждении ненависти. По мнению экспертов «Совы», в данном случае можно прогнозировать не только остановку динамики, но и снижение размаха преследований: в первой половине 2018 года были осуждены 249 человек, а в 2017 году — 571 человек. Статистика также показывает снижение количества приговоров за призывы к экстремистской деятельности. Не произошло снижения по статье о пропаганде терроризма, а по статье об организации деятельности экстремистской организации и участии в ней зафиксировано расширение преследования.

При этом исследователи отмечают продолжающийся рост количества наказаний по административным антиэкстремистским статьям. В первую половину 2018 года за распространение экстремистских материалов были наказаны 1 133 человек. За весь 2017 год аналогичных случаев было 1 846. По статье о демонстрации нацистской символики и символики запрещенных организаций в первой половине 2018 года санкции были вынесены 963 раза. В 2017 году — 1 665 раз.

Эксперты «Совы» называют статистику Верховного суда неожиданной. В прошлые года статистика показывала безудержный рост приговоров, особенно за разные высказывания, говорит директор центра, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Верховский. Снижение количества приговоров в этом году говорит о том, что решения о необходимости каких-то изменений в этой сфере были приняты еще в прошлом году, а не тогда, когда свою позицию на борьбу с экстремизмом высказал президент, считает эксперт. При этом количество административных наказаний растет, как и прежде, отмечает Верховский.

В октябре 2018 года Владимир Путин внес в Государственную Думу РФ проект, частично декриминализующий 282-ю статью Уголовного кодекса РФ. Согласно законопроекту, уголовная ответственность будет наступать только при повторном административном нарушении, совершенном в течение года. В первый раз нарушителя ждет административное взыскание. Незадолго до этого пленум Верховного суда выступил с рекомендациями для судей, призвав их оценивать размер и состав аудитории опубликованного поста и «влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию». Кроме того, пленум рекомендовал судам критически относиться к заключениям экспертов по экстремистским делам.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Депутаты приняли поправки о частичной декриминализации антиэкстремистского законодательства

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении президентский пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса РФ о возбуждении ненависти либо вражды.