Фото: flickr.com / espensorvik

В Верховном суде РФ рекомендовали судьям оценивать контекст опубликованной в Сети информации, признанной экстремистской.

Судам необходимо оценивать размер и состав аудитории опубликованного поста и «влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», сообщает «Медиазона». Кроме того, пленум Верховного суда рекомендовал судам критически относиться к заключениям экспертов по экстремистским делам. В постановлении пленума подчеркивается, что мнение эксперта «не обладает преимуществом перед другими доказательствами и, как все иные доказательства, оценивается по общим правилам в совокупности с другими доказательствами».

По мнению председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, решение пленума может стать началом пересмотра уголовных дел об экстремизме в Сети ввиду новых обстоятельств, сообщает ТАСС. Он подчеркнул, что участники процессов могут подать соответствующее ходатайство прокурору. «Даже те приговоры, которые до решения пленума Верховный суд отказался в свое время рассматривать, после решения пленума могут быть пересмотрены», — приводит информагентство слова Федотова.

Ранее СПЧ выступил за частичную декриминализацию статьи об экстремизме. Правозащитники, в частности, предложили декриминализировать первую часть статьи Уголовного кодекса РФ о «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства».

В последнее время участились публикации в СМИ о делах, касающихся применения антиэкстремистских статей. Член СПЧ Александр Верховский отмечает, что это связано не с увеличением количества дел, а с вниманием к этой теме со стороны главы государства: ранее президент Владимир Путин дал поручение Общероссийскому народному фронту (ОНФ) и Генпрокуратуре РФ проанализировать использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности».

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Депутаты приняли поправки о частичной декриминализации антиэкстремистского законодательства

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении президентский пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса РФ о возбуждении ненависти либо вражды.