Фото: vk.com/forum.oprf

Форум «Сообщество» в Южно-Сахалинске посвящен поиску решений проблем развития Дальневосточного федерального округа.

В течение двух дней форума в Южно-Сахалинске эксперты выработают предложения по развитию Дальнего Востока, сообщает Общественная палата РФ (ОП РФ). Дальний Восток — это важная часть страны, но больших успехов в развитии этого региона пока нет, говорит секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. «Мы должны помочь бюрократии, если те решения, которые реализуются сейчас, не работают. Все в наших руках. Сейчас мы более свободны, можем предлагать более вольные решения, в этом и есть наша задача», — заявил он.

На сегодняшний день не все инструменты социально-экономического развития работают наилучшим образом, говорит председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов: «В прошлом году на форуме «Сообщество» во Владивостоке мы уже обсуждали механизмы экономического стимулирования развития, которые есть на сегодняшний день. Это ТОСЭРы (территории опережающего социально-экономического развития), ОЭЗы (особые экономические зоны), свободный порт Владивосток, это особые режимы хозяйствования, которые вводит государство в определенных точках, которые в приоритете. В определенной степени они начали работать, но не столь динамично, как нам бы хотелось».

Исследование результативности государственной поддержки развития Дальнего Востока выявило продолжающиеся проблемы в сфере миграционной политики, рассказал научный сотрудник совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ Дмитрий Землянский: интенсивность оттока населения снизилась, но этот процесс все еще продолжается.

«Одна из больших побед — это долголетие. Продолжительность жизни растет по всей России, в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) она растет быстрее всего. Благосостояние — реальные доходы устойчиво сокращаются по всей стране, несмотря на увеличение зарплат. Но в ДФО это сокращение ниже всего», — говорит эксперт.

Согласно социологическому исследованию, 28% жителей Дальнего Востока хотят уехать из региона. Эксперты считают, что сохранить население могут социально-трудовые и экономические стимулы. «Именно рубль и материальный статус дают стимул пробыть 15-20 лет в экстремальных условиях жизни. Это принцип позитивной дискриминации, когда человек получал определенные блага за некоторые дискриминационные условия жизни и работы. Отсутствие этого принципа не может дать реального результата», — уверен член ОП РФ Андрей Зимин.

Министерство здравоохранения Сахалинской области представило на форуме дорожную карту по обеспечению доступа некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг в отрасли здравоохранения. Для обеспечения устойчивого развития НКО и их доступа к бюджетным средствам необходима нормативно-правовая база, включающая мероприятия государственной программы развития соответствующих отраслей и разработка порядка предоставления субсидий, говорит представитель министерства Татьяна Молчановская. «Минздрав Сахалинской области впервые получил такие субсидии, в сентябре провели конкурс и вчера заключили соглашения с двумя НКО. В планах — утверждение перечня услуг по отраслям, который мы будем передавать НКО», — рассказала она.

Ранее на дискуссионной площадке представители НКО и власти разработали примерные дорожные карты развития некоммерческого сектора.

«Сообщество» в Южно-Сахалинске — седьмой форум в 2018 году. Ранее форумы «Сообщество» прошли в Калининграде, Туле, Томске, Ханты-Мансийске, Уфе и Астрахани. Итоговый форум пройдет 2-3 ноября в Москве.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Представители министерств и эксперты обсудили перспективы НКО на рынке социальных услуг на форуме «Сообщество»

В рамках итогового форума активных граждан «Сообщество» эксперты и представители органов власти обсудили проблемы, связанные с обеспечением доступа социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных…

На форуме «Сообщество» в Грозном представили успешные общественные проекты Северного Кавказа

На форуме Северо-Кавказского федерального округа, который проходил в Грозном 26-27 августа, гражданские активисты и представители некоммерческих организаций рассказали о своих социальных проектах и приняли участие…