Фото: Ольга Войт

19-20 сентября в Калининграде на площадке Балтийского федерального университета им И. Канта впервые прошел форум «Сообщество» . На дискуссионных площадках в трехсторонний диалог по актуальным социальным проблемам вступили представители общественных организаций, федеральные и региональные эксперты, представители бизнеса.

Двухдневную работу экспертов форума «Сообщество» предварила поездка в учреждения социального обслуживания: детский дом-интернат «Маленькая страна», специализированный дом ребенка Калининградской области №2 и Добровольский психоневрологический интернат (ПНИ).

Член Общественной палаты РФ Андрей Царев и соучредитель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» актриса Ксения Алферова открыли дискуссионную секцию «Полноценное участие особенных людей в жизни общества» с обсуждения проблем, выявленных в ходе проверок интернатов в Калининградской области.

«Мы увидели, что детские дома достаточно удалены от инфраструктуры. А изменения начинаются только тогда, когда социальные учреждения открыты для общества. Если детский дом или интернат находится слишком далеко от города, то это ограничивает волонтеров в возможности добраться туда. Можно было бы подумать о дополнительных рейсовых автобусах для людей, которые хотят помогать особенным людям. В этом взаимодействии люди с особенностями развития получают друзей, которые могут проводить с ними досуг.

Есть две модели жизни людей с ментальной инвалидностью. Отказ семьи от ребенка с особенностями развития, в этом случае о нем заботится государство. И поддержка семьи, которая воспитывает особого ребенка на всех этапах его развития — от детского сада и школы, включая дальнейшую социализацию. Ни один родитель не сможет в одиночку решить проблему, только в партнерстве», — рассказала Ксения Алферова.

Она также отметила, что нужно снижать процент граждан, которых лишают дееспособности. Во многих случаях особенные люди могут сами выбирать себе одежду, покупать еду и тратить денежные средства по своему усмотрению. Они должны чувствовать, что от них тоже что-то зависит, каждому важна самореализация и успешность. Особенные люди хотят сами себя обслуживать.

Алферова привела статистику по лишению дееспособности граждан с ментальными нарушениями. Так, в некоторых регионах уровень лишения дееспособности граждан в социальных учреждениях доходит до 90%.
Она отметила, что это очень высокий процент и нужно снижать эту порочную практику.

«Мы часто видим высокосохранных людей, но они недееспособны. Сохранение дееспособности — это и есть вовлечение в сообщество. Возможно, из-за более длительного периода взросления людей с метальной инвалидностью лишают дееспособности, а восстановить человека в своих правах после этого бывает уже очень сложно. Дееспособность просто необходима для защиты прав таких граждан. Учреждениям социальной защиты нужно пересмотреть контингент в отношении ограничения дееспособности, особенно это касается несовершеннолетних граждан»,- сказала Ксения Алферова.

Член Общественной палаты РФ Андрей Царев также выразил надежду, что подобные общественные проверки будут служить импульсом для региональных органов власти по улучшению качества жизни детей в социальных учреждениях. По итогам этого дня и прошедших общественных проверок будет составлена дорожная карта для учреждений с рекомендациями по дальнейшей работе. Эти же рекомендации будут направлены и в Правительство Калининградской области.

Фото: Ольга Войт

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На сцену калининградского драматического театра вышли актеры с инвалидностью

Премьера спектакля «Золушка» впервые состоялась на сцене главного театра Калининграда. Подопечные организации «Мария», молодые люди с ментальными нарушениями, показали спектакль на закрытии театрального сезона перед…

Немного изменить жизнь

Руководитель проекта «Небо, открытое для всех» и первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов – о том, как прыжок с парашютом влияет на жизнь человека, в…