Фото: facebook.com/gala.petri

Ей грозит лишение свободы сроком на два года.

Руководителю Союза «Женщины Дона» и одноименного фонда Валентине Череватенко предъявили официальное обвинение по уголовному делу о злостном уклонении от исполнения закона «об иностранных агентах», сообщает Центр оперативного реагирования по защите правозащитников. Обвинение по статье 330.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет. В качестве наказания также могут быть предписаны обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок.

Это первое уголовное дело, возбужденное в связи с уклонением от исполнения закона «об иностранных агентах». В постановлении о возбуждении дела говорится, что Череватенко, «имея преступный умысел», в 2013 году зарегистрировала фонд «Женщины Дона», чтобы избежать действия закона «об иностранных агентах». Правоохранительные органы уверены, что фонд занимался «политической деятельностью» на средства из-за рубежа, но Череватенко «умышленно» не подавала заявление на вход в реестр Министерства юстиции РФ. «Политическая деятельность» фонда заключается в проведении просветительских семинаров и развитии потенциала общественных деятелей, говорится в постановлении.

В 2016 году Валентина Череватенко получила премию «За права человека и верховенство закона», а также стала лауреатом премии имени Анны Политковской за деятельность по поддержке гражданского населения, страдающего от вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, в Армении, Грузии и на Украине.

Рекомендуем