Фото: facebook.com/gala.petri

Германо-французская премия «За права человека и верховенство закона» была учреждена в 2016 году. Премией будут награждаться общественные деятели, защищающие права человека и отстаивающие верховенство закона.

Руководитель Союза «Женщины Дона» и одноименного фонда Валентина Череватенко вошла в список из 15 общественных деятелей, ставших лауреатами Германо-французской премии «За права человека и верховенство закона», сообщает «Новая газета». «Этой премией мы чтим людей, которые с большой самоотдачей решительно выступают в защиту других. При этом они часто подвергают себя большому риску и работают в тяжелейших условиях. Эти женщины и мужчины заслужили нашу благодарность и поддержку», – говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и министра иностранных дел Франции Жана-Марка Эро.

Кроме Череватенко, премией были отмечены Тахмина Рахман (Бангладеш), Олег Гулак (Белоруссия), Мария да Пенха (Бразилия), Тун Сарай (Камбоджа), Максимилиен Нго Мбе (Камерун), Беверли К. Джейкобс (Канада), Жаклин Мудейна (Чад), Ван Цяолин (Китай), Монтсеррат Солано Карбони (Коста-Рика), Сунита Кришнан (Индия), Мэри Лоулер (Ирландия), Пьетро Бартоло (Италия), Эва Абу Халаве (Иордания) и Сара Белаль (Пакистан). Специальную премию также получила сирийская организация «Белые каски» – группа волонтеров, спасающих людей из-под развалин после авиаударов и восстанавливающих разрушенную инфраструктуру.

«Мы оба в ходе наших совместных поездок собственными глазами увидели, что бывает, когда людям отказывают в их фундаментальных правах. Поэтому мы по всему миру выступаем в их защиту, за их продвижение. При этом мы используем весь спектр инструментов нашей внешней политики: от поддержки местных правозащитников — до содействия демократическому государственному управлению; от предотвращения кризисов — до постконфликтного восстановления. Как министры иностранных дел мы будем упорно продолжать борьбу за то, чтобы не только выявлять случаи нарушения прав человека, но и активно защищать людей от ущемления их основных свобод. Борьбу за права человека мы должны вести совместно и на всех уровнях. А премия «За права человека и верховенство закона» — символ этой борьбы», – говорится в заявлении министров Германии и Франции.

Ранее Валентина Череватенко также стала лауреатом премии имени Анны Политковской за деятельность по поддержке гражданского населения, страдающего от вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, в Армении, Грузии и на Украине. Премия имени Анны Политковской вручается женщинам-правозащитникам, работающим в зонах конфликтов и защищающих жертв этих конфликтов, зачастую подвергая себя большому риску.

Рекомендуем