Руководитель Союза «Женщины Дона» и одноименного фонда получила премию за деятельность по поддержке гражданского населения, страдающего от вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, в Армении, Грузии и на Украине.

Руководитель Союза «Женщины Дона» и одноименного фонда Валентина Череватенко стала лауреатом премии имени Анны Политковской, которую ежегодно вручает Правозащитная организация RAW in War (Reach All Women in War). В 2016 году премии имени Анны Политковской также удостоена Хинет Бедойа Лима, журналист и правозащитник из Колумбии.

«Анна не должна быть забыта. Она была светочем честности и преданности истине, невзирая на любые последствия. Она очень хорошо знала, что может с ней произойти, и оттого ее бесстрашие поражает еще больше. Валентина и Хинет продолжают эту традицию. Они являются превосходным примером для подражания», – заявил член комитета премии Барон Джадд Портси.

Стать лауреатом премии имени Политковской – это честь для меня, говорит Череватенко: «Это ставит мою многолетнюю работу с «Женщинами Дона» в один ряд с тем, что сделала Анна, за что она боролась и за что умерла. Нет ничего более важного, чем сохранение мира. Не имеет значения, в какой части планеты, в какой стране, будь то Чечня, Сирия или Украина, взрываются бомбы и умирают старики, женщины и дети. Умирает будущее страны, молодые люди, которых призвали к оружию недобросовестные политики».

По традиции, лауреаты премии написали письма Анне Политковской.

Вручение Череватенко премии имени Анны Политковской приветствует Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

RAW in War вручает премию имени Анны Политковской с 2007 года. Премия вручается женщинам-правозащитникам, работающим в зонах конфликтов и защищающих жертв этих конфликтов, зачастую подвергая себя большому риску. Первым лауреатом стала Наталья Эстемирова.

Рекомендуем