Фото: vk.com/civic_chamber

Заявки от некоммерческих организаций принимаются до 12 мая.

В рамках третьего этапа формирования Общественной палаты РФ (ОП РФ) своих кандидатов в новый состав федерального совещательного органа выдвигают некоммерческие организации. Заявки принимаются по 14 направлениям деятельности, которые определены специальной рабочей группой, созданной для организации и проведения конкурса по отбору членов ОП РФ от НКО. В число направлений, в частности, вошли такие темы, как популяризация здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта, экология и защита окружающей среды, взаимодействие с общественными наблюдательными комиссиями, правоохранительными и правоприменительными институтами, поддержка семьи, детей и материнства, поддержка благотворительности, добровольчества и гражданское просвещение.

По 13 направлениям будет избрано по три члена ОП РФ, а по одному из направлений («Общественный контроль») квота составляет четыре человека. Всего в новый состав палаты будет избрано 43 члена от некоммерческих организаций.

Одним из новых направлений стала тема «Участие граждан в развитии городской среды и сельских территорий». «Это гражданский, общественный активизм. Это может быть деятельность и городских сообществ, и некоммерческих организаций. Я думаю, что сюда может быть отнесена и тема местного самоуправления», – говорит член ОП РФ Елена Тополева. Она подчеркнула, что в новом составе ОП РФ не обязательно будут работать постоянные комиссии, полностью совпадающие с названиями направлений. «Комиссии наверняка будут выглядеть по-другому, это вопрос будущего, он еще не обсуждался», – пояснила Тополева.

Все заявки, поступившие в ОП РФ, рассмотрит рабочая группа, которая примет решение о том, кто из кандидатов допускается к итоговому голосованию. По словам Тополевый, процедура голосования будет закрытой. В ходе процедуры члены ОП РФ будет голосовать за кандидатов по каждому из 14 направлений деятельности. Каждый член ОП РФ сможет выбрать трех наиболее, на его взгляд, достойных претендентов и присвоить им рейтинг от одного до трех. Уточнить финальные места претендентов в рейтинге поможет специальная балльная система. По мнению Тополевой, процедура голосования защищена от возможных махинаций.

В состав рабочей группы вошел 21 человек, среди которых члены ОП РФ пятого и шестого составов. Ее председателем стал заместитель секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе.

Процедура формирования нового состава ОП РФ стартовала в феврале. В марте президент подписал указ, утверждающий кандидатуры 40 граждан, имеющих «особые заслуги перед государством и обществом», которые вошли в новый состав совещательного органа.  В него не вошел действующий секретарь палаты Александр Бречалов. Позже 84 региональные общественные палаты выдвинули своих представителей, завершив таким образом второй этап формирования федерального совещательного органа.

В 2017 году ОП РФ формируется по новым правилам – без интернет-голосования. Кроме того, срок формирования ОП РФ сократился со 150 до 115 дней.

Рекомендуем