Фото: president-sovet.ru

Документ принят Государственной Думой РФ и одобрен Советом Федерации РФ.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил в администрацию президента экспертное заключение на поправки к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Правозащитники призывают отклонить законопроект, подчеркивая, что он упраздняет систему местного самоуправления, установленную Конституцией РФ.

«Предлагаемая одноуровневая (местного самоуправления) модель является, по существу, фиктивной формой организации местного самоуправления в муниципальном образовании (городском округе), органы которого фактически не будут подотчетны местному населению, а будут полностью подчинены региональным властям», – говорится в заявлении СПЧ. В президентском совете считают, что этот законопроект является «логическим продолжением реформ по полному встраиванию местного самоуправления в систему государственной власти, что не соответствует его предназначению как форме народовластия».

Ранее СПЧ направил экспертное заключение на законопроект в Государственную Думу РФ. В 2016 году Комитет гражданских инициатив представил проект документа «Основы законодательства о местном самоуправлении Российской Федерации», призванный устранить недостатки действующего федерального законодательства в муниципальной сфере. Авторы документа, в частности, предлагают прописать гарантии от необоснованного упразднения муниципалитетов, особенно сельских поселений, а также повысить возможности муниципалитетов в решении финансово-экономических проблем.

Рекомендуем

CПЧ представил рекомендации по обеспечению участия граждан в местном самоуправлении

Рекомендации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) разработаны по итогам специального заседания «Право граждан на участие в местном самоуправлении:…