Фото: president-sovet.ru

Правозащитники считают, что законопроект, который рекомендует принять профильный думский комитет, существенно ограничивает конституционный принцип народовластия.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил экспертное заключение на законопроект в Государственную Думу РФ. Правозащитники критически отнеслись к введению нового определения понятия «городской округ», а также объединению всех поселений, входящих в муниципальные районы и  округа. Кроме того, они выступили против предложения заменить референдум (голосование жителей о преобразованиях) решением представительного органа муниципального образования.

Поправки разработаны депутатом Михаилом Терентьевым («Единая Россия»). В СПЧ считают, что их принятие приведет к существенному ограничению конституционного принципа народовластия.

«Местная власть еще более удалится от жителей, конституционное право которых на участие в местном самоуправлении на наиболее приближенном к их повседневным нуждам его базовом поселенческом уровне будет существенно ограничено. К тому же это значительно ограничит конституционное право граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», – говорится в заключении.

В 2016 году Комитет гражданских инициатив представил проект документа «Основы законодательства о местном самоуправлении Российской Федерации», призванный устранить недостатки действующего федерального законодательства в муниципальной сфере. Авторы документа, в частности, предлагают прописать гарантии от необоснованного упразднения муниципалитетов, особенно сельских поселений, а также повысить возможности муниципалитетов в решении финансово-экономических проблем.

Рекомендуем

CПЧ представил рекомендации по обеспечению участия граждан в местном самоуправлении

Рекомендации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) разработаны по итогам специального заседания «Право граждан на участие в местном самоуправлении:…