Пресс-служба Общественной палаты РФ

Законопроект, предполагающий отмену процедуры интернет-голосования в процессе формирования нового состава Общественной палаты РФ, был ранее внесен в Государственную Думу РФ.

Общественная палата РФ (ОП РФ) поддерживает законопроект, касающийся изменения процедуры третьего этапа формирования состава ОП РФ. Законопроект отменяет интернет-голосование за кандидатов от общественных объединений и заменяет его голосованием среди членов ОП РФ, выбранных от региональных общественных палат, и членов ОП РФ, утвержденных по «президентскому списку». Федеральная палата сама принимала непосредственное участие в подготовке предложений по изменению процедуры своего формирования, подчеркнул секретарь ОП РФ Александр Бречалов.

В ОП РФ поступали жалобы из региональных общественных палат на непрозрачность интернет-голосования, в том числе из-за трудности верификации голосов, говорит член ОП РФ Лидия Михеева. «Конечно, при обсуждении инициативы звучали мнения, что за интернетом, соцсетями будущее, и не исключено, что мы к этому вернемся, но не нужно сейчас пытаться туда всех загонять», – считает она.

Большинство общественных палат высказались против интернет-голосования, говорит член ОП РФ Наталья Вавилова. «Это очень важно. Важно, что на открытом голосовании двумя третями членов Общественной палаты избирается оставшаяся треть, чтобы было понятно, кого люди берут в свою команду, что за человек приходит. Признание активиста, общественника должно быть общественным. Интернет-голосование может быть хорошей формой для каких-то других вещей. Но когда мы решаем вопрос о развитии гражданского общества, нам нужны лучшие представители гражданского общества», – подчеркнула Вавилова.

В 2014 году ОП РФ была сформирована в три этапа: 83 общественные палаты субъектов РФ избрали из своего состава по одному представителю в новый состав ОП РФ, 40 человек прошли в федеральный совещательный орган по «президентскому» списку и еще 43 новых члена были определены в рамках интернет-голосования. Несколько кандидатов были сняты за «технологии по воздействию на результат голосования», а некоторые кандидаты назвали выборы в ОП РФ «фарсом».

В рамках обсуждения возможности отмены или изменения порядка проведения интернет-голосования, за продолжение этой практики выступили те члены ОП РФ, которые были избраны именно на этом этапе выборов.

Рекомендуем