Интернет-голосование за членов Общественной палаты РФ (ОП РФ) от общероссийских общественных объединений и иных НКО завершилось. В период с 1 по 30 мая были определены 43 новых члена ОП РФ, которые будут работать с 2014 по 2017 год.

Как сообщает «Телевидение Общественной палаты РФ», до полуночи 30 мая было зарегистрировано 2 млн 344 тыс. голосов избирателей. Как заявил на заключительном заседании рабочей группы по организации интернет-выборов первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб, «выборы проходили в серьезной конкурентной борьбе». «Сегодняшние победители – это достойные, авторитетные люди. Провести, организовать такую кампанию (голосование проходило в течение месяца) — это, конечно, для многих очень серьезный жизненный этап», – заявил Гриб. Первое заседание нового состава совещательного органа должно состояться не позднее 1 июля.

По данным «Российской общественной инициативы», самое активное участие в процессе голосования приняла Москва – 35,5% поступило именно из столицы. При этом второе место и 8,9% голосов – у Курска, третье – у Краснодарского края (чуть более 7%). 60,1% проголосовавших – мужчины, женщины — 39,9%.

В течение месяца, пока шли выборы на сайте «Российской общественной инициативы», несколько кандидатов были сняты с голосования. В частности, на последнем заседании рабочей группы ОП РФ по организации выборов, которое состоялось 30 мая, с участия в гонке были сняты сразу три кандидата: Алий Тоторкулов, Руслан Курбанов и Александр Рявкин за «технологии по воздействию на результат голосования». Тогда Гриб заявил, что представители ОАО «Ростелеком» обнаружили значительное количество запросов с ограниченного количества IP адресов в заключительный день голосования. Ранее было зафиксировано аномальное голосование за Леонида Шарифова, который в итоге самостоятельно покинул гонку. Кроме того, чтобы остановить уже начавшиеся «карусели», в середине мая ликвидировали пункт регистрации на портале «Госуслуги» (интернет-голосование происходило с использованием аккаунта на портале «Госуслуги»), который ранее был расположен в здании ОП РФ.

Среди вошедших в новый состав совещательного органа от НКО – бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, сопредседатель Союза потребителей Российской Федерации Владимир Слепак, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин, телеведущий Николай Дроздов и др. Самое большое количество голосов (43314) набрал заместитель председателя Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Богдан Новорок. Последний, 43-й член ОП РФ, набравший большинство голосов среди занявших четвертое место во всех номинациях, – Людмила Виноградова, номинированная от Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

Полный список новых членов ОП РФ от НКО опубликован здесь. Среди тех, кто не прошел в члены ОП РФ: сопредседатель совета Движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, президент Региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер, председатель Межрегиональной общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин, президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, народный учитель России Ефим Рачевский, общественный деятель Алена Попова, адвокат Елена Лукьянова.

По мнению Григория Мельконьянца, который достаточно долго находился в первой тройке лидеров в категории «развитие общественного контроля», но потом все-таки выпал из гонки, выборы в ОП РФ от НКО стали «фарсом». Как подчеркнул Мельконьянц «Ведомостям», это произошло из-за того, что власть опасалась попадания в ОП РФ людей, настроенных критически. Эксперт заявил, что ряд кандидатов может подать коллективное обращение в суд, но поскольку ни ОП РФ, ни ее рабочая группа по организации выборов не являются юридическими лицами, непонятно, кто будет ответчиком . «Мы столкнулись с тем, что эти выборы, возможно, необжалуемые», – цитирует Мельконьянца РБК.

Елена Лукьянова, которая также долгое время устойчиво держалась в лидерах в номинации «Развитие информационного общества», заявила в интервью «Московскому Комсомольцу», что ее волнуют не столько ее личные голоса, сколько то, что сама процедура интернет-голосования может быть дискредитирована. При этом Лукьянова подчеркнула, что не жалеет о том, что не прошла в обновленный состав ОП РФ. «Потому что быть в таком составе опасно для собственной репутации», – пояснила она.

Как сообщает пресс-служба ОП РФ, после завершения голосования Владислав Гриб заявил о том, что те, кто не смог стать членом ОП РФ посредством интернет-голосования, «будут востребованы в работе Научно-консультативного совета при Общественной палате, в процессе формирования общественных советов при федеральных органах власти». «Общественная палата РФ считает тех людей, которые приняли участие в голосовании, своим федеральным кадровым резервом, и мы с удовольствием будем развивать с ними сотрудничество. Мы всегда открыты для любых контактов и совместной работы», – заявил Гриб.

К последующим выборам будет создан Этический кодекс для кандидатов в члены ОП РФ, которые будут избираться через интернет, сообщают «Известия» со ссылкой на собственный источник из ОП РФ. «По итогам выборов в ОП будет сделан анализ для того, чтобы снять все проблемные места в процедурах и повысить уровень защищенности процесса», – цитирует издание свой источник.

Ранее 83 общественные палаты субъектов Российской Федерации уже избрали из своего состава по одному представителю в новый состав ОП РФ, и еще 40 человек прошли в федеральный совещательный орган по «президентскому» списку.

Рекомендуем