Фото: vk.com/civic_chamber

Предложения по изменению порядка формирования совещательного органа будут подготовлены в течение месяца.

Гражданские активисты, представители некоммерческих организаций, члены региональных общественных палат и граждане выступят с предложениями по изменению порядка формирования Общественной палаты РФ (ОП РФ), сообщает РИА Новости.

«Мы увидели общественный запрос на переформатирование порядка избрания Общественной палаты. Естественно, палата должна отреагировать. Сегодня мы решили сесть за работу. Мы открываем на сайте Общественной палаты страницу, где будем собирать все замечания и предложения», – приводит информагентство слова члена ОП РФ Лидии Михеевой.

В 2014 году ОП РФ была сформирована в три этапа: 83 общественные палаты субъектов РФ избрали из своего состава по одному представителю в новый состав ОП РФ, 40 человек прошли в федеральный совещательный орган по «президентскому» списку и еще 43 новых члена были определены в рамках интернет-голосования. Несколько кандидатов были сняты за «технологии по воздействию на результат голосования», а некоторые кандидаты назвали выборы в ОП РФ «фарсом».

В ОП РФ обсуждают возможность отмены или изменения порядка проведения интернет-голосования. Против интернет-голосования, в частности, выступил член ОП РФ Иосиф Дискин, который предложил вместо этого расширить список структур, которые могут представлять своих кандидатов в члены палаты.

«Мы провели опрос порядка 2 тыс. членов региональных палат, и данная форма выборов вызывает у них много вопросов. Всем известно, что интернет открывает большие возможности для фальсификаций и подкупа избирателей, что не всегда возможно отследить. Как инструмент, интернет-голосование вызывает вопросы», – заявил член ОП РФ Максим Григорьев.

В ОП РФ сообщают, что за продолжение практики интернет-голосования выступили те члены ОП РФ, которые были избраны именно на этом этапе выборов.

Рекомендуем