Фото: facebook.com/Memorial.International

Организация, наказанная за нежелание добровольно признать себя «иностранным агентом», намерена обжаловать штраф.

Тверской районный суд Москвы оштрафовал Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» на 300 тыс. рублей, сообщает «Коммерсант». Суд посчитал, что организация должна была добровольно войти в реестр «иностранных агентов».

Штраф должен быть выплачен в течение 60 дней, но «Мемориал» заявил о намерении обжаловать приговор районного суда.

Международный Мемориал принудительно внесен в реестр «иностранных агентов» в октябре 2016 года. Организация официально выразила несогласие с решением Минюста, заявив, что международный статус «Мемориала» выводит его из-под действия закона «об иностранных агентах».

«Иностранные агенты» стали одной из главных тем, поднятых на встрече первого заместителя главы администрации президента и членов совета по правам человека. В качестве примеров некорректной правоприменительной практики закона правозащитники приводили ситуации с «Мемориалом» и Левада-центром.

Рекомендуем

Некоммерческую организацию из Калининграда осудили за выступление «чужих» активистов на ее площадке

Ленинградский районный суд Калининграда оштрафовал Калининградское региональное общественное учреждение «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» на 350 тыс. рублей.