Фото: пресс-служба Президента России

Ситуация с некоммерческими организациями, оказавшимися в реестре «иностранных агентов», стала одной из главных тем встречи первого заместителя главы администрации президента и членов совета по правам человека.

Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко согласился с тем, что необходимо проработать вопрос о возможном изменении закона «об иностранных агентах», рассказал РБК председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. «По итогам обсуждения мы пришли к выводу, что надо изучить практику применения данного закона и тогда станет понятно, что именно надо менять», – приводит издание слова Федотова.

По словам члена СПЧ Евгения Боброва, на встрече Кириенко признал случаи некорректной правоприменительной практики закона. Правозащитники, в частности, приводили в качестве примеров ситуации с Левада-центром и «Мемориалом».

При этом Кириенко подчеркнул, что закон «об иностранных агентах» отменить невозможно, рассказал изданию член президентского совета Андрей Бабушкин. «Но можно так усовершенствовать, что он не будет бить по тем организациям, которые не является агентами. Он считает, что по тем, кого признали незаконно или необоснованно, можно изучить ситуацию и вывести какие-то организации из списка иноагентов», – говорит Бабушкин.

На встрече с Кириенко правозащитники озвучили проблемы, которые будут подняты на предстоящей встрече СПЧ с президентом. Помимо «иностранных агентов» правозащитники обсудили с Кириенко проблемы, связанные с финансированием некоммерческих организаций, ситуацию с выборами членов обновленных общественных наблюдательных комиссий, проблемы миграционной политики, нарушение прав человека на Кавказе, экологию, а также ситуацию с Ильдаром Дадиным.

Георгий Иванушкин - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем