К Международному дню пожилых людей (отмечается 1 октября) АСИ подготовило подборку московских НКО, которые заботятся о людях старшего возраста.

Фото: Artem Labunsky / Unsplash

Ветераны сцены

Фонд «Артист» с 2008 года помогает малообеспеченным пожилым актерам, режиссерам и другим работникам тетра. Для них в фонде работают две постоянные программы поддержки.

> 3
млн пенсионеров живет в Москве по данным на 2019 год

SOS – программа улучшения качества жизни пожилых актеров. Им покупают лекарства и средства реабилитации, оплачивают операции. Фонд также обеспечивает патронаж, закупает продукты и бытовые приборы.

Вторая программа – «Признание в любви» – это моральная поддержка ветеранов сцены. Волонтеры и сотрудники фонда записывают видеопоздравления, проводят встречи, организуют походы в кино и на выставки.

Чтобы собирать деньги на программы, фонд «Артист» проводит творческие вечера. В 2016 году в Театре наций поставили спектакль «До и после». Он основан на историях подопечных фонда.

В 2019 году учредители и друзья фонда представили аудиокнигу «Алиса в Стране чудес». Героев озвучивали Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и другие актеры.

С 2020 года фонд ведет программу «Секреты долголетия»: для пожилых артистов проводят экскурсии, лекции, занятия и мастер-классы. В сентябре 2021 года подопечные ездили в подмосковное Мелихово, где жил Антон Чехов.

«К сожалению, наши координаторы не в силах оказать личное внимание и заботу каждому из подопечных. Поэтому фонд всегда рад волонтерам, которые могут поделиться свободным временем, теплом и заботой», – отмечают в фонде.

Волонтеры сопровождают пожилых людей к врачу или в магазин, гуляют с ними или просто пообщаться. Чтобы стать волонтером фонда «Артист», нужно написать в фонд в социальных сетях.

Бабушка на час

По статистике, каждый десятый россиянин испытывает сложности с трудоустройством после 45 лет.

Социальный проект «Возрасту.нет» помогает пожилым людям найти новую работу. Школа подготовки домашнего персонала «Бабушка и дедушка на час» – это курс практических и теоретических занятий. Школа выпускает нянь, бэбиситтеров, гувернанток и сиделок.

Фото: Ekaterina Shakharova / Unsplash

Более 100 часов обучения посвящено детским болезням, оказанию первой доврачебной помощи и современным методикам раннего развития. Слушатели изучают теорию поколений, эффективное взаимодействие с детьми, кризисные периоды взросления.

С учениками школы работают психологи. Кроме того, слушатели проходят диагностику на допуск к профессии в связи с возрастными изменениями.

«После обучения будущие няни проходят стажировки в семьях и детских игровых комнатах. При обучении и занятости улучшаются когнитивные функции человека, появляется уверенность в себе. Постоянное общение с психологами и однокурсниками возвращает человека в социальную активность, от чего улучшается эмоциональное состояние», – рассказывают создатели проекта.

Проект продолжал работать даже в пандемию: школа провела набор на новую специальность: онлайн-няня. Она занимается с детьми удаленно, пока родители работают или ведут домашние дела.

За пять лет работы фонд помог освоить новую профессию шести тысячам пожилых людей. Работая няней, в среднем можно получать около 60 тыс. рублей в месяц – это в три раза больше, чем пенсия по Москве.

Но «Бабушка на час» – это не только про трудоустройство пожилых. Грамотное обучение помогает снизить риски для семьи при поиске няни. Проект «Возрасту.нет» организовал систему добровольной сертификации: она позволяет бороться с недобросовестными специалистами в области ухода за детьми.

Помощь в критической ситуации

Фонд «Две жизни» вырос из одноименной программы центра «Дом друзей». Алания Журкина официально зарегистрировала его осенью 2020 года. «Фонд, готовый изменить жизнь пожилого человека к лучшему» – так определяет себя команда организации.

Подопечные фонда – в основном люди старше 70. Некоторые травмированы, кого-то обманули мошенники, кого-то — выгнали на улицу родственники.

Фото: Bruce Tang / Unsplash

«Мы видели, как много людей на улице именно пожилых. Люди пожилые часто совершенно дезориентированы, не знают, что делать в этом современном мире. И нам постоянно поступали запросы вроде «Чем помочь человеку у мусоропровода, который жил в этом доме в квартире до проблем с родственниками?» – говорит Лана Журкина. Такие встречи – часть проекта «Все вместе можем больше».

Бывают случаи, что пожилой человек до сих пор живет с советским паспортом или не может восстановить потерянные документы. Работа программы началась с похожей истории: несколько лет назад в «Дом друзей» обратился 76-летний Омари. Он ждал восстановления паспорта, когда новые хозяева хостела, в котором он жил, выгнали его. Он обратился в организацию, которая нашла попечителей, и Омари помогли заселиться в другой хостел.

Сейчас у фонда есть свой «Дом жизни» – место, где живут пожилые люди, оказавшиеся в беде. Это новая модель проживания, говорит Журкина: «Дом жизни» – это не только трехразовое питание и кровать, но и индивидуальное отношение к человеку, уважение и любовь.

«Мне не нравятся слова «стардом», «пансионат» и даже «сопровождаемое проживание», – объясняет Лана Журкина.

В приюте живут 10-12 человек на полном обеспечении. С ними работают психотерапевты. Еще есть культурная программа: театр, музеи и т.д.

Программа «Благоприятная среда» — это выездная служба помощи пожилым людям, нуждающимся в лечении ран. Сотрудники также объясняют родным, как правильно ухаживать за лежачим человеком.

Кроме того «Две жизни» может помочь на дому или в устройстве в государственный интернат.

Забота и понимание

С 2017 года фонд «Альцрус» помогает семьям, столкнувшимся с деменцией, и объясняет обществу, что это такое.

«Многие родственники верят, что лекарствами можно вернуть память. Информации мало, люди не знают, куда идти. Психиатры отсылают к неврологам, неврологи — к психиатрам, это может продолжаться бесконечно», – говорит Александра Щёткина, президент фонда «Альцрус».

Родственники, соцработники, сиделки и другие люди, ухаживающие за пожилыми людьми с деменцией, могут пройти обучение. Для них открыта Школа заботы – однодневный семинар, который ведет врач-геронтопсихиатр Мария Гантман.

На встрече рассказывают о стадиях заболевания и методах помощи, московских соцуслугах для пациентов с этим диагнозом, объясняют, как справляться со стрессом и негативными эмоциями. Для тех, кто не может прийти лично, есть онлайн-курс.

С 2017 года фонд провел более 800 консультаций и организовал 22 Школы заботы.

В 2018 году фонд открыл в Москве клуб «Незабудка». Раз в месяц там собираются люди с деменцией и их семьи. Родственники могут пообщаться и поддержать друг друга. Для пожилых людей включают песни 1930-1970-х годов, гости поют и танцуют.

На встречах не говорят о болезни: волонтеры и сотрудники фонда помогают чувствовать себя как дома: для человека с деменцией это важно. Такие встречи нужны, чтобы социализировать и поддержать пожилых с деменцией и их близких.

Также у фонда работает горячая линия, есть полезные советы для родственников и библиотека – список полезных книг и статей для ухода за близкими.

Помочь тем, кто помогает

Фонд «В.Н.У.К.» появился в 2014 году из общественного волонтерского движения «В.Н.У.К.» («Ветеранам нужен уход и компания»). Он обучает добровольцев помогать одиноким пожилым людям.

Прежде чем волонтер фонда отправится к пожилому человеку, он проходит обучение и тестирование. Специалисты объясняют, как правильно ухаживать за пенсионерами, корректно общаться с ними и помогать по дому.

В 2020 году фонд выиграл грант «Москва – добрый город» на проект «Ветеранам нужен уход и компания». Фонд записал обучающий видеокурс для волонтеров и закупил средства для уборки дома.

С 2013 года в Москве работает проект #БабушкаБлогер. Пенсионеров учат работать на компьютере, пользоваться социальными сетями, рассказывают об интернет-профессиях.

Некоторые подопечные даже участвуют в YouTube-шоу «ТВ-оладушки». Там молодые блогеры готовят вместе с пожилыми людьми, говорят о культуре и традициях, делятся взглядами на жизнь.

Фото: CDC / Unsplash

В 2021 году фонд планирует подать заявку на проект «Чистый четверг». Если фонд победит, волонтеры будут помогать пенсионерам убираться дома.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Две жизни» оказывает адресную помощь пожилым людям: ухаживает на дому, дает приют тем, у кого нет дома, помогает получить профессиональную медицинскую помощь, восстановить документы и пенсию, оформиться в дом-интернат. Волонтеры фонда передают нуждающимся еду, одежду и лекарства.

АНО «Возрасту.нет» создала сервис «Бабушка на час». Он помогает семьям найти проверенного и квалифицированного помощника, открыл одноименную школу для людей старшего возраста, проводит курсы и семинары по программам «Няня – помощница мамы» и «Сиделка-компаньон по уходу за людьми пожилого и старческого возраста», возрастной психологии, геронтологии, конфликтологии, детским болезням и др.

Фонд «В.Н.У.К» учит пенсионеров пользоваться компьютером, оказывает надомную и социальную помощь одиноким маломобильным людям, проводит социологические исследования и волонтерские программы.

Фонд «Артист» оказывает материальную помощь и моральную поддержку актерам театра и кино старшего возраста: оплачивает патронажные и медицинские услуги, реабилитацию, организует регулярную диспансеризацию, обеспечивает лекарствами и техническими средствами реабилитации, оказывает материальную и бытовую помощь, поздравляет пожилых актеров с праздниками, организует чаепития, концерты и мастер-классы. Все услуги предоставляются бесплатно.

Рекомендуем