Фото: Елена Алмазова/АСИ

Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Игорь Ясулович, Чулпан Хаматова, Мария Миронова и другие актеры приняли участие в записи знаменитого романа Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

30 января в Новом пространстве Театра наций прошла презентация проекта. Как пояснили артисты, идея создания книги принадлежит народному артисту России Евгению Миронову. Благодаря спонсорской поддержке ПАО «Сбербанк» удалось выпустить первую партию.

«Через рукопожатие нашего режиссера проекта московские и питерские актеры с разными темпераментами смогли поучаствовать в этом. Москва получила возможность общаться с Питером, и это здорово», — заявила народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.

Выступая на презентации, актер Леонид Ярмольник сказал: «Если переводить на русский язык «Алиса в Стране чудес», то это «Алиса Бруновна (Фрейндлих. — Прим. ред.) в России».

«Запись аудиокниги для меня была тоже как путешествие в Страну чудес. То ощущение счастья, которое я испытывал во время работы с известными артистами, воплотилось в жизнь. Люди, которые будут слушать эту книгу, тоже, надеюсь, испытают те же положительные эмоции», — пояснил режиссер проекта Дмитрий Николаев.

«При записи были свои сложности, я давно не работал на радио, а эта запись практически как радио. Я должен был попасть в этот темпоритм и общий тон разговора. Я играл Кролика, нужно было найти соответствующий характер, ведь это достаточно эксцентричный персонаж, он не должен был забивать всех остальных, — признался Евгений Миронов. — Раньше мне никто не давал петь, в этом аудиоспектакле я пою».

Как рассказали авторы проекта во время презентации, все средства, собранные от продажи новой аудиокниги, пойдут в помощь подопечным фонда «Артист». Издание представляет собой диск с буклетом в стильной упаковке. Пока выпущен ограниченный тираж. Предполагается, что распространять его будут в театрах Москвы и Петербурга.

«Уникальный проект, мы все мечтаем именно о таком фандрайзинге, — говорит актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. — Мы не ходим и не просим денег с протянутой рукой, мы предъявляем продукт, очень круто и талантливо сделанный, то, что приносит людям радость, а принося радость, помогает нуждающимся, подопечным фонда «Артист». Если вы не знаете, что подарить друзьям, у которых есть дети, то это идеальный вариант».

Так как проект благотворительный и все средства пойдут на помощь деятелям искусства, организаторы призывают тех, кто будет искать запись в интернете, поддержать добрую инициативу, перечислив нужную сумму.

«В ближайшие три месяца мы опубликуем информацию на сайте фонда, чтобы оттуда можно было скачать аудиокнигу. Чем больше людей будет скачивать, тем больше будем делать печатной версии. Там же, на сайте, будет полный список мест, где можно приобрести диск», — сказала соучредитель фонда «Артист» актриса Мария Миронова.

«Надеюсь, что наш эксперимент окажется удачным. Если так получится, то фонду «Артист» будет легче жить и легче делать то, что делаем уже 10 лет. У нас это отлично получается, про нас знают ветераны и наши коллеги. Мы пытаемся напомнить, что внимание человека к человеку — самое главное в жизни», — заключил Леонид Ярмольник.

 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем