Смешанная группа в составе 11 диабетиков и 6 детей без диагноза посетила один из батутных центров 6 февраля.

Здоровье·09.02.2022
Фото: Алексей Иванов / Фотобанк Лори

Детям-диабетикам физические нагрузки, игры, секции и простые детские радости не вредны, а активность даже показана, считают в региональном отделении Российской диабетической ассоциации. Эта общественная организация — единственная в области, где детей с диабетом учат адаптироваться к обычной жизни.

«В батутном центре мы воспроизвели обычный выходной день семьи ребёнка с диабетом, — рассказывает заместитель председателя регионального отделения Российской диабетической ассоциации Ольга Макарова. — Пригласили аниматора, взяли перекус для ребят и пошли прыгать. Наша задача — научить детей самостоятельно следить за уровнем глюкозы».

«Например, дети с суточным монитором отдыхают свободно. Контроль за их уровнем сахара выполняет монитор. Моя задача (или мамы) — поглядывать на динамику в удаленном режиме, — продолжает Макарова. — Дети, у которых нет монитора, в зависимости от уровня сахара крови и предпринятых манипуляций, играют до окончания времени без отрыва, либо им придется напомнить, примерно через 30-40 минут, что требуется провести контроль глюкометром. А дальше у них все действия запоминаются и доводятся до автоматизма».

В батутный парк пришли в том числе мамы с детьми 3-5 лет, которым диагностирован диабет. Ольга Макарова объяснила родителям, как действовать, когда ребенок занимается спортом, ведь сам он пока не может понимать, что с ним происходит.

«Узнав, что у ребенка сахарный диабет, родители тут же отменяют какую бы то ни было двигательную активность, секции. Но, по моему мнению, это даже полезно при нашем-то малоподвижном образе жизни, естественно, по мере сил и желания», — говорит Ольга Макарова.

У Ольги у самой сахарный диабет с детства. Сейчас она врач диетолог-диабетолог. Ольга организовала во Владимире «Школу сахарного диабета на практике». Она убеждена: эту болезнь невозможно изучить только в теории. Да и пары практических занятий, посвященных тому, как пользоваться шприц-ручкой и помпой, тоже недостаточно.

Особенно важно научить самоконтролю детей. По последним данным, только во Владимире сейчас на учете по диабету состоят 300 маленьких пациентов. Для них Диабетическая ассоциация проводит разные мероприятия.

Летом работает специальный городской лагерь. Вместе с педагогами и диабетологом они гуляют в парках, мастерят поделки, катаются на лошадях. В 2021 году в жару ездили купаться. Везде — расчет инсулина, его своевременное введение, самоконтроль. Здесь рады и детям без диагноза. Общаясь со сверстниками, диабетики и их родители понимают: им можно заниматься тем же самым, делая поправку на свое состояние, и тогда жизнь будет насыщенной и полноценной.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем