Организовать свою страну, стать древнегреческим героем и посетить театральную постановку, не вставая с инвалидной коляски, можно было в течение 10 дней в летнем лагере «Остеонополис».

Фото: БФ «Хрупкие люди» (Москва)

Благотворительный фонд «Хрупкие люди» проводит смену для своих подопечных в двенадцатый раз. Ежегодно более 130 детей, молодых взрослых и их родителей со всей России собираются вместе, чтобы найти новых друзей, отдохнуть и стать самостоятельнее, а также получить новые знания. В 2021 году темой для дискуссий стал вопрос: как сделать так, чтобы в государстве всем было удобно и хорошо?

«В апреле у нас был цикл лекций о государственном устройстве, идеологии, формах взаимодействия между народом и властью, организациями и СМИ, — рассказывает директор фонда «Хрупкие люди» Елена Мещерякова. — По легенде участники лагеря оказываются в Древней Греции. В ее столице Афинах проводятся выборы правителя, в которых участвовуют кандидаты от пяти команд — полисов. Каждый полис готовит свою социальную программу и кандидата, задача которого — победить и возглавить всю Грецию».

С 1 по 10 мая лагерь посетили Плэйбек-театр «Жили-были», Jazz Band Марины Волковой, директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, бизнес-тренер Артём Ступак и другие. Помимо развлекательной программы, в расписании было место и для реабилитации. 

«Несовершенный остеогенез — это орфанное заболевание, которое невозможно вылечить, а кости наших подопечных порой настолько хрупкие, что ломаются даже от бытовых движений вроде поднятия кружки с чаем, — говорит заместитель директора фонда «Хрупкие люди» Елена Грачева. И все же жизнь детей не должна ограничиваться домом. Наш опыт показывает, что при соблюдении некоторых правил наши ребята могут вести полноценную жизнь: заниматься спортом, учиться, играть, дружить, любить и быть любимыми, отдыхать и менять мир к лучшему».

По словам Елены Грачевой, лагерь — это идеальный микромир, где можно начать эту новую жизнь:

«Это глоток воздуха не только для самих детей, но и для родителей, которые чаще больше боятся за «хрупких», чем они сами. Здесь мы развеиваем многие страхи, делимся опытом, находим решения».

Помимо правильных физических упражнений, активных игр и прогулок, одним из видов реабилитации стала канистерапия. Общение с собаками помогло снять внутреннее напряжение не только у детей, но и у родителей.

В результате выборов «Древняя Греция» превратилась в империю во главе с императрицей Лерикой Мунгаловой. Правительнице предстояло управлять несколько дней, так чтобы они стали для Остеонополиса  временем процветания. Лерика выслушала  предложения от остальных полисов и распределила свободное время по интересам каждого отряда. В империи прошли бал, мастерская вечерних образов и общий костер, на котором все могли загадать желание еще раз приехать в лагерь. 

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Хрупкие люди» организует физическую реабилитацию для людей с несовершенным остеогенезом в двух клиниках Москвы, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, проводит детский лагерь, реализует проект сопровождаемого проживания для взрослых, предоставляет материальную поддержку семьям с новорожденными хрупкими детьми и адресную помощь семьям подопечных в случае непредвиденных расходов.

Рекомендуем