Фото: БФ «Настенька» (Москва)

Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Настенька» при поддержке Фонда поддержки социального кино начал просветительский проект «Если бы не мама».

Проект призван привлечь внимание общества к проблемам, чувствам и переживаниям матерей детей с онкологическими заболеваниями.

«В интернете мы часто видим фотографии детей с онкологическими заболеваниями, читаем их истории. Помогаем, сочувствуем им. И мало кто задумывается, что рядом с ребенком – его мама, которая ежедневно на протяжении долгих месяцев лечения находится в страшной тревоге за его жизнь, – рассказывает Джамиля Алиева, председатель фонда «Настенька». – Если бы не мама, детям с тяжелыми заболеваниями было бы трудно пережить время борьбы с болезнью. Именно мама, которая, как правило, рядом с ребенком в больнице, поддерживает, не дает опустить руки, отчаяться. И именно для этого сама мама должна быть уверенной, бодрой, не показывать страха, чтобы ребенок чувствовал, что не происходит ничего страшного. Да, он заболел, но мама спокойна, значит все идет хорошо».

Джамиля Алиева на личном опыте знает, что чувствуют родители, когда их ребенку ставят страшный диагноз. Ее сын заболел, когда ему было четыре года. Несмотря на все усилия врачей, ребенка спасти не удалось. По словам Джамили Алиевой, в какой-то момент она поняла: если потерян смысл жизни, надо постараться найти его снова. И она смогла это сделать. Она не только основала фонд, но и помогла обрести новый дом мальчику, которому сейчас 13 лет, и он не представляет жизни без своей любимой мамы.

Проект поддержала актриса театра и кино Елена Захарова. Она рассказала о своей дружбе с мамой, а Наталья Георгиевна, мама Елены, поделилась своими чувствами и воспоминаниями.

«Если бы не мама, мне кажется, я не смогла бы стать актрисой, потому что только вера мамы, ее поддержка привела к тому, что есть сейчас, – рассказала Елена Захарова. – Если бы не мама, я бы некоторые жизненные ситуации даже не знаю, как бы перенесла, потому что мама – опора. Конечно, мама всегда была и остается лучшей и самой близкой подругой, которая все обо мне знает. Мама – самый главный человек для ребенка. Именно поэтому я согласилась принять участие в проекте. Я понимаю, в какой непростой ситуации находятся мамы, дети которых болеют. Хочется как-то поддержать этих женщин, хочется пожелать им сил, выносливости, здоровья и веры в хорошее».

Посмотреть историю Елены Захаровой и Натальи Георгиевны можно по ссылке.

О проекте

«Если бы не мама» – серия коротких документальных фильмов. В основе проекта – истории подопечных фонда и их мам. Герои – разного возраста, из разных стран, разного вероисповедания, но всех их объединяет общая история преодоления одного из самых непростых испытаний в жизни. А поддерживают героев звезды кино, эстрады, телевидения, искусства. Известные персоны расскажут о своих мамах и их поддержке в те моменты жизни, когда это было особенно необходимо.

Часть съемок проходила в атмосферной студии Best Memories, владельцы которой, фотографы Рустам Вагапов и Дмитрий Исхаков, предоставили для фонда один из залов. Помощь в создании образов героев проекта оказали друзья фонда из салона Beauty Concept Community EgoEstetica Magic, а также стилист Наталья Шеломанова и визажист Алина Листунова.

Ролики размещаются на YouTube-канале фонда и на YouTube-канале режиссера проекта Михаила Комлева. Всю информацию о героях, ходе съемок и графике выхода очередного фильма можно будет найти на сайте фонда «Настенька».

Видеоинтервью будут выходить два раза в месяц: 15 числа – история ребенка и его мамы, 30 числа о своей маме расскажет новый звездный герой проекта. Кто это будет? Пока секрет. Следите за анонсами.

Этот материал  подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем