Фото: pixabay.com

Фонд «Достойный гражданин», профессионально работающий в сфере социального сиротства, подвел итоги первого модуля курсов для специалистов Тверской области.

В первом потоке курсов «Формирование компетентности специалистов, работающих в программах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» приняли участие учителя, директора школ и детских учреждений, сотрудники органов опеки и попечительства, социальные работники. Для специалистов Зубцовского района это был первый опыт подобного обучения. Участники курсов получили узкие практические знания, необходимые в работе.

Цель модульных тренингов – повышение компетенции специалистов сферы семейного устройства в области психологии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также профилактика их профессионального и эмоционального выгорания.

В ходе обучающего модуля были затронуты такие темы, как особенности развития личности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проблемы привязанности, травмы, депривации.

«На завершающем тренинге модуля мы разбирали темы горя и потери. Это знания, которыми должны обладать все специалисты, непосредственно работающие с детьми, а также их родители», – рассказала Наталия Мишанина, эксперт фонда «Достойный гражданин», психолог, автор тренинговых программ, специалист в сфере социального сиротства и семейного устройства с 20-летним опытом работы.

По словам Наталии Мишаниной, дети, потерявшие родителей, часто не могут пережить свое горе. Они уходят в себя, не умеют высказать, что чувствуют. Именно поэтому при взаимодействии с такими детьми важно распознавать эти симптомы и уметь с ними работать. Для этого в процессе тренинга Наталия Мишанина использует метод кейсов, который помогает специалистам лучше чувствовать и понимать детей.

В ходе тренинга участники также обсудили сложности, возникающие во взаимоотношениях с детьми в школе, и проработали технологии, которые помогают решать подобные проблемы. Важной частью тренинга стала работа с ситуацией эмоционального выгорания и обучение методам, которые позволяют специалистам повышать свой ресурс.

«Я считаю, что такое обучение нужно продолжать, и не только с педагогами, но и со всеми специалистами, сталкивающимися с проблемами детей, оставшихся без попечения родителей, – считает Алексей Винокуров, директор школы города Зубцова, участник модульных курсов. – В ходе обучения мы получили ценные практические рекомендации. Они помогут нам соотнестись с нашим предыдущим профессиональным опытом, который иногда нас сдерживает. После тренинга уже по-другому смотришь на многие вещи, пытаешься работать по-новому. Для нас подобное обучение – большое подспорье».

«У нас в регионе очень непростая социальная обстановка, поэтому весь материал тренингов, особенно их практическая часть, очень пригодился. Уже после первого занятия, вернувшись в нашу школу, я провела беседу с учителями. Мы обсудили возможность проведения подобных тренингов на местах, с учителями школ, которым крайне нужны такие знания», – рассказала Марина Павлова, директор Княжегорской средней школы.

«Обучение проходило очень живо: мы могли раскованно общаться, не боясь задавать любые вопросы, – делится впечатлениями Валентина Кочергина, директор Пищалинской общеобразовательной школы. – Сейчас в нашу школу пришли дети из приемных семей – участников благотворительной программы «Семейный очаг» фонда «Достойный гражданин». Благодаря тренингам мы узнали много нового о поведении таких детей, да и других ребят, имеющих проблемы с учебой и мотивацией. У нас в школе есть дети из сложных семей со своими внутренними травмами, что отражается на их учебе. Полученный в ходе тренингов объем знаний помогает нам находить подход к этим детям. Мы также получили ряд полезных установок, важных для правильного взаимодействия и нас, взрослых. Нам бы очень хотелось, чтобы эти курсы продолжались».

Слушатели модульных курсов выразили признательность Наталии Мишаниной, отметив ее профессионализм, компетентность и внимательный подход к запросу каждого.  В ближайшее время фонд «Достойный гражданин» рассмотрит возможность проведения еще одного цикла обучения.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем