Фото: БФ «Достойный гражданин» (Москва)

В Тверской области фонд «Достойный гражданин» начинает обучение специалистов сферы семейного устройства.

Новый курс «Формирование компетентности специалистов, работающих в программах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» призван повысить компетенции специалистов сферы семейного устройства в области психологии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в области профилактики профессионального и эмоционального выгорания.

Курс проводят психологи благотворительного фонда «Достойный гражданин», работающего в сфере социального сиротства. Слушатели тренингов — учителя, сотрудники органов опеки и попечительства, социальные работники, педагоги дополнительного образования. Первые семинары и тренинги модуля прошли 24-25 октября. В занятиях приняли участие 13 человек, в том числе директора областных школ, ведущие специалисты социальных служб, органов опеки, учреждений дополнительного образования, Зубцовского детского дома.

Для специалистов Зубцовского района области это был первый подобный опыт. «Это узкая специализация, ее мало где можно получить. Важно обладать этими знаниями, чтобы знать, как работать с такими детьми и как им помочь, — говорит Наталия Мишанина, психолог, автор тренинговых программ, специалист в сфере социального сиротства и семейного устройства с опытом работы более 20 лет, эксперт фонда «Достойный гражданин». – На тренинге участники получили много знаний и умений, которые можно применять уже сейчас».

В следующих блоках курса в ноябре и декабре слушатели разберут темы привязанности, депривации, трудного поведения, а также подробно рассмотрят природу детской травмы и научатся находить подход к детям.

«Важно собрать команду единомышленников, которые бы говорили на одном языке, понимали бы, что такое приемные дети, процесс адаптации, почему ребенок, имея травматичный опыт, ведет себя так, а не иначе, — говорит Наталия Мишанина. — Потому что учреждения, куда приходят дети из приемных семей, не всегда понимают причины их странного поведения. Например, почему они агрессивны или плачут, переживают, убегают, не идут на контакт и так далее. Все дело в травме, которую переживают и проживают дети, имевшие опыт потери родных и жизни в детском доме».

Фонд «Достойный гражданин» будет вести психологическую и образовательную работу со специалистами области на постоянной основе. В начале 2020 года стартует следующая волна тренингов. Это будет специализированный модуль: слушатели будут заниматься спецификой взаимодействия с приемными подростками, детьми с особенностями здоровья и сиблингами, а также пройдут практику работы с эмоциональным выгоранием.

Кроме того, фонд «Достойный гражданин» разрабатывает программу работы с приемными родителями. В декабре 2019 года для них начнутся занятия проекта «Родительский университет».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем