Добровольцы собрали 100 тонн пластиковых крышек, чтобы помочь детям с особенностями развития — подопечным фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам”.

«Добрые крышечки» – российский эколого-благотворительный волонтерский проект, организованный общественным движением «Добрые крышечки» и фондом “Волонтеры в помощь детям-сиротам”. Его цель — сделать мир чище и помочь детям с инвалидностью.

Добровольцы собирают крышечки от бутылок и пакетов, которые потом отправляются на завод по переработке пластика. Завод взвешивает сырье и переводит денежные средства на счет фонда.

С декабря 2016 по февраль 2019 года волонтеры собрали 100 тонн пластика, за который перечислено почти 2,5 миллиона рублей на покупку инвалидных колясок, вертикализаторов, специальных кресел для 12 детей с особенностями развития, которых воспитывают приемные семьи, — подопечных проекта «Близкие люди» фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам”.

Организатор движения “Добрые крышечки” Ирина Беляева:

После выхода на пенсию меня заинтересовала проблема раздельного сбора отходов с последующей переработкой. Став экоактивистом движения “Раздельный сбор”, я выступала с рассказом об экологии на молодежном форуме, где познакомилась с руководителем фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Еленой Альшанской. Позже я увидела в соцсетях публикацию о сборе в Испании пластиковых крышечек в помощь детям. И родилась идея создать совместно с фондом и ГК «Экотехнологии» аналогичный проект — сбор крышечек на инвалидные коляски для детей с особенностями развития из приемных семей. Впервые акция стартовала в декабре 2016 года в московской школе №1980, а в газете “Новости Бутово” появилась об этом заметка. После этого к движению присоединились другие школы, различные организации, эковолонтеры и обычные люди. Сегодня эта акция проходит не только в Москве, но и в других городах России. Это многоплановый проект, в котором все себя находят: и дети, и взрослые, и пожилые. Подобные движения есть в 40 странах мира: например, в Германии собирают на вакцины от полиомиелита, в Бельгии — на обучение собак-поводырей для незрячих, в Испании — на операции детям, во Франции — на реабилитационное оборудование, в Аргентине — на строительство онкоцентра. В Белоруссии и Казахстане тоже появились такие движения. Это акция социальной солидарности, большой и добрый флешмоб.

Приемная мама Ольга Мысова: «Оксана стала членом нашей семьи в 2016 году. Из-за врожденного нарушения развития поясничного отдела позвоночника у нее отсутствуют нормально развитые ноги, и без инвалидной коляски она обходиться не может. Та коляска, на которой мы привезли Оксану из детского дома, была прочной, но тяжелой и неповоротливой. А Оксана увлеклась настольным теннисом и танцами. Эта коляска стала тормозом в спортивном и творческом развитии нашей жизнерадостной и увлекающейся приемной дочери. Тогда мы и обратились за помощью в фонд, потому что необходимая коляска активного типа «Пантера» стоила неподъемную для нашей семьи сумму. Мы благодарны фонду и проекту «Добрые крышечки» за такой бесценный дар. Оксана, тренируясь на подаренной легкой, прочной и мобильной коляске, достигла больших результатов в спорте: она имеет 1 разряд по настольному теннису, является членом основного состава сборной Москвы по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, в 2018 году выиграла бронзовую медаль на первенстве России и серебро на всероссийских соревнованиях в Брянске, в феврале этого года стала золотым призером первенства Москвы и бронзовым призером чемпионата Москвы в состязании с мастерами спорта. Спасибо всем, кто подарил моей дочери активную жизнь!»

Коммерческий директор Тверского завода вторичных полимеров Равиль Фехретдинов:

Тверской завод вторичных полимеров (ТЗВП) является официальным партнером акции “Добрые крышечки”. Эта акция привлекает внимание наших граждан к проблеме раздельного сбора отходов и учит бережно относиться к окружающей среде. Мы рады, что 12 детей с инвалидностью получили посильную помощь с нашим участием, и готовы дальше поддерживать этот проект.

Антон, 13 лет, ученик школы №2065:

За этот учебный год мы собрали уже 832 крышечки, а в прошлом году — больше 2000 крышек. Надеемся побить свой прошлый результат. На вырученные от сданных на переработку крышечек деньги мы помогаем конкретному ребенку, нуждающемуся в помощи. Я знаю, что деньги поступают напрямую в благотворительный фонд. Наша задача как школьников — рассказать и другим ребятам о таких акциях.

Елена Саликова, учитель технологии и ИЗО школы №2065:

Уже 2 года как наша школа стала активным участником благотворительной экологической акции. Участвуя в ней, дети могут почувствовать свою важность, стать одной командой, помогая другим, не оставаться равнодушными. При этом мы показываем им, как можно быть активным гражданином, делать добрые дела, развиваем экологическое мышление.

Акция проходит бессрочно при поддержке партнеров Мосприрода, ГК “Экотехнологии”, ООО «Метарт», ООО «МСК-НТ», ООО «Эксперт Втор», ООО «ВторТрансформ», ООО «Хартия», «Сфера Экологии», ИП Сапрыкина, ООО «ЭкоПластРегион» (г. Конаково), ИП Евгений Плиска (г. Дмитров), “Эковывоз”, “Раздельный сбор” (г. Москва). О том, как присоединиться к акции, можно подробно прочитать здесь.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем