Фото: rfnko.ru

Программа «MOVE», направленная на реабилитацию детей и молодых людей с выраженной психоневрологической и физической инвалидностью, была представлена на семинаре в Москве.

Семинар «Нужна команда, чтобы двигаться» состоялся 2 октября в бизнес-центре «Белая площадь». Конференц-зал для семинара предоставила компания Deloitte. Встречу организовали Благотворительный фонд помощи детям с ДЦП «Добросердие», который несколько лет помогает оплачивать реабилитацию детей с ДЦП, совместно с компанией-поставщиком реабилитационного оборудования и сенсорных комнат «РехабМедикал» при содействии кураторов программы «MOVE-Европа» в Великобритании. В семинаре приняли участие более 35 специалистов учреждений и родители детей с ДЦП.

Семинар прошел в рамках просветительского проекта «Добросердечный разговор» фонда «Добросердие». Как сообщают в фонде, родители испытывают трудности в процессе выбора стратегии и тактики реабилитации ребенка. Хотя все реабилитационные мероприятия прописаны в индивидуальной программе, возникает несогласованность действий профильных специалистов, в том числе врачей, педагогов, социальных работников, и самой семьи, в которой воспитывается ребенок. Отсутствие конструктивного взаимодействия в интересах конкретного ребенка снижают качество реабилитации. Программа «MOVE» соединяет семью, врачей и учителей в одну команду. Эта программа специально разработана для обучения детей с комплексными дисфункциями функциональным моторным навыкам, которые необходимы для сидения, стояния, ходьбы, настолько независимо, насколько это возможно для них.

Специалисты программы «MOVE» из Великобритании познакомили участников семинара с основами программы, условиями ее реализации, рассказали о моделях реализации программы, ее терапевтическом и социальном эффекте. Состоялся заинтересованный диалог, в процессе которого участники задали вопросы, получили необходимые разъяснения, обменялись информацией на тему лечения, реабилитации и повышения качества жизни детей и молодых людей с инвалидностью.

В семинаре приняли участие представители Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, общественного совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов департаменте, представители Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья, представители ресурсного центра инвалидов, а также реабилитационных центров Москвы и Подмосковья.

Благотворительный фонд «Добросердие» выражает благодарность компаниям «РехабМедикал», «Deloitte», «Живой кофе», интернет-магазину «Вебпак», а также специалистам программы «MOVE» Анке Бейлли (Anke Baillie) и Шарлот Пек (Charlotte Peck) за помощь в подготовке и проведении мероприятия.

Справка

Организация «MOVE-Европа» была основана в 1984 году как часть общества “Disability Partnership” (Партнерства для людей с ограниченными способностями Принца Уэльского) с целью содействовать вовлечению людей с инвалидностью в общественную жизнь.

Флагманский проект «MOVE-Европа» был запущен в 1999 году, для того чтобы дать возможность детям и взрослым с серьезными нарушениями по всей Европе получить доступ к программе MOVE, улучшающей возможности мобильности и повышающей независимость. В 2007 году MOVE-Европа стала исключительным проектом «Disability Partnership».

Программа предоставляет собой конкретную научно обоснованную, выстроенную и структурированную систему работы, значительно повышающую эффективность реабилитации тяжелых инвалидов, ранее считавшимися «бесперспективными». Система организации реабилитационного процесса и документации разработана так, чтобы ее можно было легко использовать в учреждениях любого профиля.

В настоящее время MOVE используется в более чем 500 реабилитационных центрах для детей и взрослых, специализированных школах, медицинских учреждениях, учреждениях первичной медицинской помощи и центрах детского развития в Европе и Северной Америке, а также Азии, Австралии и Новой Зеландии. Внедрение программы в практику множества учреждений для взрослых показало эффективное увеличение результативности реабилитации и степени развития разных физических навыков, позволяющие инвалидам быть более интегрированными в общество.

В России данный опыт был успешно применен в Татарстане. В 2011 году 30 специалистов учреждений для детей и подростков соцзащиты республики прошли первый этап обучения программы «MOVE» в Казани. Семеро из них, дополнительно пройдя обучение в Лондонском научно-методическом центре, получили сертификаты координаторов «MOVE. В настоящее время более 20 специалистов областного центра инвалидов в Екатеринбурге Свердловской области, работающих со взрослыми инвалидами, проходят обучение по этой прграмме.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Трудные подростки Краснодара встретились с актером и научились работать с песком

Активисты добровольческого движения «Лаборатория света» провели 22 августа в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Краснодарскому краю творческую встречу и мастер-класс.