Это происходит на фоне заявления Владимира Потанина о пополнении эндаумента фонда, который в этом году достигнет запланированного объема в 100 млрд рублей.

Владимир Потанин. Фото предоставлено Фондом Потанина

Фонд Потанина 14 сентября представил изменения в структуре управления: изменился состав высшего органа управления – Совета фонда, а также Попечительского совета и Совета по использованию целевого капитала. 

В Совет фонда вошли представители сообществ, с которыми он сотрудничает: директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова и директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова. К Попечительскому совету присоединилась театральный деятель Мария Ревякина. В состав Совета по использованию целевого капитала вошли генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и генеральный директор ESG-альянса Андрей Шаронов.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева пояснила, что бюджет фонда будет формироваться из дохода от целевого капитала.

«Наш эндаумент был создан в этом году, первоначально в него было внесено 10 млрд рублей. Сегодня эти деньги уже приносят доход. <…> Владимир Олегович (Потанин) принял решение передать в эндаумент фонда <…> около 50% акций Росбанка. <…> Предполагается, что уже в ближайшие несколько месяцев эндаумент фонда достигнет 100 млрд рублей. Это позволит нам, с одной стороны, получать стабильный доход, с другой – уверенно смотреть в будущее», — подчеркнула Орачева.

О решении учредить целевой капитал Владимир Потанин сообщил в октябре 2021 года. В марте 2022 года он сделал первое пожертвование в целевые капиталы фонда — 10 млрд рублей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд Владимира Потанина помогает НКО внедрять технологию эндаумента, выделяет гранты на развитие компетенций сотрудников НКО, на основную деятельность НКО и учреждений культуры в период кризиса, поддерживает лучшие практики личной филантропии и альтруизма, в 75 вузах России реализует стипендиальную программу и предоставляет гранты преподавателям, поддерживает проекты Государственного Эрмитажа и помогает развивать спорт как социальный феномен.

Рекомендуем

Фандрайзинг со снежными монстрами. «Добрый город Петербург» создал AR-игру, которая учит собирать пожертвования

Игра «Космический фандрайзинг» была представлена на конференции «Практики повседневной благотворительности и работы с сообществами в Добрых городах и поселках России», которая прошла 27-29 октября в…

Зоя Давыдова: «Созданный фонд — это естественное продолжение интереса ассоциации к теме целевых капиталов»

Консультант по налоговым вопросам Ассоциации «Юристы за гражданское общество» и «Правовой команды» — о новом фонде правовой помощи, целевых капиталах и трудностях со сбором пожертвований.