Учредитель фонда вложит в целевой капитал 100 млрд рублей в течение 10 лет.

Владимир Потанин, основатель фонда. Фото предоставлено Фондом Потанина

Фонд Потанина основан в 1999 году. За это время у него появилось более 35 тыс. грантополучателей и партнеров.

«Пандемийный 2020-й год показал, насколько важно обеспечить устойчивость организаций. <…> Считаю эндаумент стратегически важным инструментом для достижения долгосрочных целей и реализации масштабных проектов не только в сфере образования и культуры, но и для поддержки социально значимых инициатив», — рассказал Владимир Потанин.

Десять лет назад он заявил, что большая часть его состояния будет передана на благотворительность. «Эндаумент – еще один механизм осуществления этого решения и гарантия того, что благотворительные программы будут работать и в будущем», — говорит Лариса Зелькова, председатель Совета Фонда Потанина.

Как сообщают в фонде, за последние пять лет их бюджет вырос на 458%. В 2020 году расходы фонда превысили 1,8 млрд рублей. Эти средства помогли 1200 грантополучателям — людям и организациям. Сейчас Фонд Потанина реализует шесть благотворительных программ. Также у него есть Центр развития филантропии.

Оксана Орачева
генеральный директор Фонда Потанина

Решение нашего учредителя – это признание вклада наших грантополучателей, экспертов, партнеров и команды фонда в социальные преобразования. Доходы от эндаумента планируется направлять на благотворительные программы.

Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов, назвал это событие новым этапом развития институциональной благотворительности и некоммерческих организаций в нашей стране.

«У нас пока еще не так много давно и последовательно работающих частных благотворительных фондов, и еще меньше тех, кто оказывает системное влияние на развитие филантропии в стране. Это влияние складывается из многих составляющих, в том числе из образовательных и просветительских программ фонда, грантовых конкурсов, направленных на поддержку каркаса гражданского общества, инициирование дискуссии по наиболее актуальным темам. Вот почему устойчивое функционирование фонда во многом является залогом стабильного развития некоммерческого сектора и благотворительности в нашей стране. Формирование целевого капитала как раз и обеспечит такую устойчивость на долгие годы», — добавила Елена Тополева, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ, директор Агентства социальной информации.

Это важный сигнал и пример для других частных фондов, уверен председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский: «Ведь для того, чтобы добиваться больших результатов, необходимо думать в долгосрочной перспективе».

Учредитель фонда Владимир Потанин в 2006-2014 годах вместе с Минэкономразвития участвовал в разработке действующего с 2007 года федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала (эндаумента) НКО».

С 2013 года в Фонде Потанина действует программа поддержки эндаументов, благодаря которой около 100 человек прошли обучение по специальной образовательной программе в Российской экономической школе и Московской школе управления «Сколково».

С 2007 года поддержку Владимира Потанина и благотворительного фонда получили более 40 некоммерческих организаций образования, культуры и социальной сферы, работающих с эндаументами. Общая сумма пожертвований в эндаументы некоммерческих организаций составила более 800 миллионов рублей.

Владимир Потанин лично выступил соучредителем Фонда развития МГИМО и Фонда целевого капитала Государственного Эрмитажа. При его поддержке также был создан эндаумент Государственной Третьяковской галереи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд Владимира Потанина помогает НКО внедрять технологию эндаумента, выделяет гранты на развитие компетенций сотрудников НКО, на основную деятельность НКО и учреждений культуры в период кризиса, поддерживает лучшие практики личной филантропии и альтруизма, в 75 вузах России реализует стипендиальную программу и предоставляет гранты преподавателям, поддерживает проекты Государственного Эрмитажа и помогает развивать спорт как социальный феномен.

Рекомендуем

Фандрайзинг со снежными монстрами. «Добрый город Петербург» создал AR-игру, которая учит собирать пожертвования

Игра «Космический фандрайзинг» была представлена на конференции «Практики повседневной благотворительности и работы с сообществами в Добрых городах и поселках России», которая прошла 27-29 октября в…

Зоя Давыдова: «Созданный фонд — это естественное продолжение интереса ассоциации к теме целевых капиталов»

Консультант по налоговым вопросам Ассоциации «Юристы за гражданское общество» и «Правовой команды» — о новом фонде правовой помощи, целевых капиталах и трудностях со сбором пожертвований.