С какими трудностями столкнулись организации в Москве и что может предложить город тем, кто не входит в реестры Минэкономразвития, рассказали на встрече GR-клуба АСИ для НКО в Центре «Благосфера».

Фото: Центр «Благосфера»

Третий GR-клуб для НКО посвящен новым мерам поддержки, объявленным накануне нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Речь идет о специальных грантах и льготных кредитах.

Что это за меры поддержки

НКО положены специальные гранты в размере одного МРОТ на одного сотрудника. По словам Елены Иваницкой, заместителя директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития, этой мерой поддержки могут воспользоваться организации, которые к 1 июля 2021 года числились в реестрах Минэка. 

О каких реестрах идет речь?

Рассчитывать на специальный грант может НКО из реестра социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2020 года № 906 «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций».

Или организация должна быть включена в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 года № 847 «О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Организация сможет получить поддержку только в том случае, если у нее нет задолженностей по уплате налогов и страховых взносов, она не в процессе ликвидации или банкротства. Потратить такие гранты можно не только на зарплаты сотрудников, но и, например, на аренду помещения. 

Кроме того, по программе ФОТ 3.0 НКО могут получить кредит с максимальным размером 500 млн рублей со ставкой 3%. Это относится к организациям из реестров Минэкономразвития, которые уже брали кредит по программе ФОТ 2.0 в прошлом году. 

«Мы видим, что по данным Минэкономразвития малый и средний бизнес бросился получать эти меры поддержки, а НКО удивительным образом очень мало обращаются за ними», — говорит Елена Тополева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

«Мы провели экспресс-опрос среди организаций и поняли, что НКО то ли не знают о мерах поддержки, то ли не верят, что могут получить их достаточно легко. Мы хотим развенчать эти мифы», — продолжает Тополева.

Почему московские НКО не заинтересовала федеральная поддержка 

Самая простая причина, почему НКО в Москве не отреагировали на федеральные меры поддержки — дефицит информации, считает Дмитрий Лисицын, начальник территориального управления Московского дома общественных организаций.

«Возможно, НКО действительно не привыкли к тому, что можно просто так взять и забрать эти деньги. Но все это очень просто, и мы стараемся со своей стороны «разгонять» эту информацию. Но первое, что я слышу в ответ, — что, правда, что ли?» — рассказывает Лисицын. 

Некоторые московские НКО действительно могут не входить в реестры Минэкономразвития, отметил Лисицын. Но им все равно доступна поддержка, которую оказывает Москва. 

Чем город может помочь московским НКО

За время пандемии Москва не только не сократила, но и по некоторым пунктам даже повысила объемы поддержки НКО, подчеркнул Лисицын.

За 2021 год  Москва оказала НКО финансовую поддержку на сумму 6,6 млрд рублей. По словам Лисицына, в этой сумме — порядка 60% целевых субсидий, 10% субсидий на конкурсной основе, 3% льгот по оплате ЖКХ и коммунальных услуг, 27% грантового пула конкурсов для НКО (конкурс грантов мэра Москвы и конкурс «Москва — добрый город»). 

Нефинансовая поддержка, доступная НКО Москвы

Предоставление помещений: в 2021 году Москва передала 212 тысяч квадратных метров в пользование НКО.

Информационная поддержка: 124 проекта московских организаций безвозмездно разместили материалы на рекламных носителях.

Сеть коворкинг-центров НКО: сеть объединяет 11 офисов в каждом округе Москвы. Туда сотрудники НКО могут прийти просто поработать или провести мероприятие.

В коворкингах для НКО работает образовательная программа для сотрудников НКО и типография, в которой можно распечатать буклеты и брошюры. Там же можно получить консультации по юридическим, бухгалтерским и фандрайзинговым вопросам. 

Фото: Центр «Благосфера»

По словам Лисицына, для НКО, которые не получают государственную помощь, особенно актуальной становится поддержка от граждан. Для этого Москва открыла возможность жертвовать организациям прямо через сайт мэра. 

«То есть человек зашел на сайт, заплатил за коммуналку, у него осталось столько-то рублей, он может тут же перебросить их на благотворительность. У сервиса уже 55 организаций-партнеров. За время его работы москвичи совершили больше 36 тысяч переводов на сумму 10,6 млн рублей», — сообщил Лисицын. 

Если у НКО есть вопросы о мерах поддержки, которые она может получить, ей следует обратиться в коворкинг-центр НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. 

GR-клуб для НКО – часть проекта «PROдвижение НКО Москвы» Агентства социальной информации при поддержке Департамента труда и социальной защиты города Москвы. В дальнейшем в нем продолжат обсуждать практики и проблемы взаимодействия НКО и города.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Благосфера» создает условия для того, чтобы люди приходили в благотворительность и могли больше узнать об организованной благотворительности и некоммерческих организациях: в центре проходят события московских некоммерческих организаций, работают книжный и киноклуб, работает благотворительный магазин фонда «Второе дыхание», пункты буккросинга, сбора батареек и макулатуры, есть коворкинг для НКО и инициативных групп.

Рекомендуем